En Ar

Турция и Россия обсуждают увеличение расчетов в нацвалютах в туристической сфере

25 марта


Турция и Россия ведут переговоры об увеличении расчетов в национальных валютах в туристической сфере. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту своего самолета, возвращаясь с саммита НАТО.


"Наш министр культуры и туризма продолжает очень усердно работать и вести переговоры со всеми странами по этому вопросу, мы также продолжаем вести переговоры со всеми регионами, будь то Россия, Украина или Польша. Они, особенно [президент РФ Владимир] Путин, сказали, что не будут мешать туристическому сектору, будут его поощрять и не будут чинить препятствия своим гражданам для поездок в Турцию. Кроме того, есть разговоры о том, чтобы операции проводились в рублях, то есть своими национальными валютами. Мы уже предлагали это России, мы говорили, что можно это сделать в рублях и турецких лирах. Теперь наша правота полностью доказана, и они говорят, что могут это делать", - приводит его слова в пятницу газета Hurriyet.


Эрдоган выразил уверенность, что у Турции в этом году не будет проблем с привлечением туристов.


"К нам приезжает 2 миллиона туристов из Украины и более 5 миллионов из России. У нас не будет проблем с привлечением туристов, так как мы надежная страна. Более того, у нас будет возможность в будущем принимать больше туристов из Англии. То же самое касается Германии. Будем работать в этом направлении", - добавил он.


Россия и Турция подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах в октябре 2019 года. Соглашением также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт "Мир" на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) - российскому аналогу SWIFT.


Россия столкнулась с волной международных консолидированных санкций в конце февраля из-за начала военной спецоперации на территории Украины. В частности, США и ЕС ввели санкции против российской банковской системы, а банки ВТБ, "Россия" и "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ были отключены от системы SWIFT. Кроме того, санкции США и ЕС коснулись госдолга РФ и операций Центрального банка РФ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС