En Ar

Турция обсуждает с "Газпромом" рост поставок газа в республику

16 ноября


Турция и "Газпром" ведут переговоры по увеличению поставок газа в республику, у газопровода "Турецкий поток" в 2022 году незаконтрактованные мощности в объеме 9,75 млрд куб. м. Об этом заявил журналистам замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар в кулуарах Международной нефтегазовой выставки ADIPEC-2021.


"Мы ведем переговоры с "Газпромом" по увеличению поставок газа в Турцию, потому что у "Турецкого потока" есть незаконтрактованные мощности в 2022 году в объеме 9,75 млрд куб. м газа", - сказал он.


Байрактар добавил, что Турция ожидает поставки газа из России по итогам 2021 года в объеме более 20 млрд куб. м. "Я уверен, что "Газпром" хочет продавать больше газа Турции. Турции нужен газ. Это идеальное сочетание", - отметил замминистра.
В конце июля вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что Россия и Турция ведут переговоры о заключении долгосрочного соглашения на транзит газа. Позднее Байрактар отмечал, что страна обсуждает заключение новых контрактов на поставки газа с разными странами, в том числе с Россией.


Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Черное море. "Голубой поток" был введен в эксплуатацию в конце 2002 года, его проектная мощность составляет 16 млрд куб. м газа в год. Экспортный газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность "Турецкого потока" составляет 31,5 млрд куб. м, его эксплуатация началась в январе 2020 г.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: turkstream.info

По материалам ТАСС