En Ar

Туркмено-российский экономический форум состоялся в режиме видеоконференции

21 октября


Туркмено-российский экономический форум состоялся в среду в режиме видеоконференции, на нем обсуждались вопросы сотрудничества в сфере производства и инвестиций. Об этом сообщило туркменское государственное информационное агентство ТДХ.


Организаторами VIII Туркмено-российского экономического форума выступили Торгово-промышленные палаты двух стран. На нем шла речь о совместных инвестиционных и производственных проектах, сотрудничестве в области производства строительных материалов, текстильной отрасли, сельском хозяйстве, в сферах логистики, туризма, цифровых технологий. Важным стимулом для проведения форума стали договоренности, достигнутые ранее в рамках переговоров на высшем уровне между президентами Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и России Владимиром Путиным, а также заседание Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, отмечает ТДХ.


С российской стороны в форуме приняли участие представители министерств, государственных организаций, банковских и финансовых структур, Торгово-промышленных палат из более чем 50 регионов и городов России, крупных компаний в области торговли, промышленности, текстильного производства, строительства, электронных информационных технологий, машиностроения, логистики. Туркменистан был представлен руководителями и специалистами отраслевых министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, предприятий и компаний, производящих импортозамещающую и ориентированную на экспорт продукцию.


Участники форума отметили успешную реализацию совместных проектов, присутствие на туркменском рынке ряда ведущих российских компаний, проявляющих интерес к дальнейшему наращиванию бизнес-контактов. Подчеркивалось, что одним из приоритетных направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана является активизация двусторонних связей с регионами и крупнейшими индустриальными центрами России.


На форуме шла речь об условиях и возможности расширения экспортного и инвестиционного потенциала, был дан обзор инвестиционных проектов и перспектив экономического взаимодействия двух стран. Представители крупных компаний и предприятий двух стран провели презентации своих экспортных возможностей и импортных потребностей. В этой связи освещалась деятельность Товарно-сырьевой биржи Туркменистана как платформы для регулирования экспортно-импортных операций.


Отдельной темой обсуждения стало использование Международного порта Туркменбаши как логистического центра в Каспийском регионе и возможностей инвестирования в отрасль судостроения. Потенциальным российским партнерам была представлена информация об условиях, созданных в Туркменистане для развития частного бизнеса, организации импортозамещающих производств. По результатам VIII Туркмено-российского экономического форума подписан ряд документов, передает агентство.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС