En Ar

В Ираке заявили, что стратегического запаса пшеницы в стране хватит на четыре месяца

18 мая


Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.


"Существующие запасы способны покрыть потребность [в пшенице] в течение четырех месяцев. Отсюда возникает необходимость в [увеличении] стратегического запаса, что требует действенных мер со стороны правительства и парламента для обеспечения продовольственной безопасности", - сказал Ханун.


Кроме того, Министерство сельского хозяйства Ирака объявило во вторник о повышении закупочной цены на пшеницу на 100 тыс. динаров (около $68,5) за тонну. За такую меру, отмечает агентство, проголосовали министры экономического блока после рекомендации министра сельского хозяйства страны Мухаммеда аль-Хафаджи. Таким образом, стоимость одной тонны пшеницы в Ираке составляет 850 тыс. динаров (около $582,2).


В марте министр торговли Ирака Аля Ахмад Хасан заявил, что правительство планирует выделить дополнительные $100 млн на закупку пшеницы за рубежом в связи с обострением ситуации вокруг Украины, которая наравне с Россией является одним из ключевых экспортеров зерна в республику.


Военные действия на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран Африки и Ближнего Востока. С начала 2022 года рост цен на пшеницу и кукурузу составил 30%, поскольку боевые действия препятствуют свободной торговле и нарушают основные производственные процессы. В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) рекомендовала странам, зависящим от поставок продовольствия из России и с Украины, найти альтернативных поставщиков, а также диверсифицировать собственное производство.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС