En Ar

В Турции считают, что проблемы экспорта зерна можно решить в течение двух недель

01 июня

 

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын считает, что проблемы с поставками украинского зерна на мировые рынки можно решить в течение одной или двух недель. Его комментарий в среду приводит газета Star.


"Наш МИД и заинтересованные ведомства определенное время обсуждают этот вопрос с украинской и российской сторонами, с ООН", - сказал представитель Реджепа Тайипа Эрдогана, напомнив, что данную тему обсуждали по телефону лидеры РФ и Турции. Вопрос поставок зерна и создания в этих целях коридора безопасности планируется обсудить в ходе предстоящего 8 июня визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в республику, отметил Калын. "Детали этой проблемы прояснятся на будущей неделе в ходе этого визита. Турция готова к скорейшему началу работы в этом направлении", - отметил представитель президента.


По его мнению, есть ряд вопросов технического характера, которые необходимо обсудить на переговорах. "По всем этим вопросам будут приняты решения в течение одной - двух недель на встречах в Турции, что позволит ей возложить на себя важную миссию по преодолению мирового продовольственного кризиса", - сказал представитель турецкого президента.
Отвечая на вопрос, ожидается ли в течение двух недель посещение Турции представителями Украины, Калын сказал, что "пока запланированного визита нет". "Но наши двери всегда открыты для украинских друзей", - добавил он.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил во вторник в беседе с журналистами агентства Анадолу, что одним из основных препятствий для свободного прохода судов с зерном из Одессы являются установленные украинской стороной мины в Черном море. Еще одна причина - санкции в отношении российских судов в вопросе их страхования и невозможность обслуживания в международных портах. Чавушоглу высказался за создание механизма урегулирования проблемы экспорта зерна с участием ООН.


О проблеме экспорта зерна


Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили 30 мая по телефону ситуацию на Украине с акцентом на вопросы обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях, устранения минной угрозы в их акваториях. Путин, как сообщила пресс-служба Кремля, отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это же касается вывоза зерновых из украинских портов.


Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на десять недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.


Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия коронавируса и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС