Фарит Мухаметшин провел встречу с Генеральным секретарем Всемирного совета мусульманских сообществ М. Аль-Бишари

12 июля 2019

11 июля заместитель Председателя Группы стратегического видения (ГСВ) "Россия – Исламский мир" Фарит Мухаметшин провел встречу с Генеральным секретарем Всемирного совета мусульманских сообществ (ВСМС) Мухаммедом Аль-Бишари, находившимся с визитом в Москве.

 

В ходе беседы стороны обсудили перспективы сотрудничества между ВСМС и ГСВ. Фарит Мухаметшин проинформировал зарубежного гостя о деятельности Группы, в которую входят известные государственные и общественные деятели из РФ и 27 мусульманских государств.

 

"Эта организация позволяет задействовать механизм общественной дипломатии, что способствует сближению наших стран", — сказал Фарит Мухаметшин, являющийся также заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

 

Фарит Мухаметшин провел встречу с Генеральным секретарем Всемирного совета мусульманских сообществ М. Аль-Бишари

 

Сенатор подчеркнул, что на регулярно проводимых в рамках Группы встречах обсуждаются актуальные вопросы международной политики, ситуация на Ближнем Востоке, а также перспективы сотрудничества между Россией и государствами исламского мира. Кроме того, Фарит Мухаметшин отметил важность расширения связей российских парламентариев с коллегами из мусульманских стран.

 

Со своей стороны Мухаммед Аль-Бишари сообщил, что ВСМС намерен организовать в 2020 году Всемирный форум парламентариев-мусульман из немусульманских государств, в которых проживает значительная доля населения, исповедующего ислам, для обмена опытом мирного межрелигиозного сосуществования. Он пригласил российских законодателей принять участие в этом мероприятии.

 

Стороны условились создать рабочую группу по подготовке предложений с целью проведения в перспективе различных совместных мероприятий по актуальным вопросам сотрудничества России и государств исламского мира: международных конференций и встреч, организации летних лагерей для молодежи и студентов из России и исламских стран.

 

Продолжение беседы и определение дальнейших планов по сотрудничеству сторон намечено на сентябрь 2019 года.

 

Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"