En Ar

Власти Татарстана рассмотрят все возможные варианты продолжения модернизации Заинской ГРЭС

07 июля


Руководством Татарстана рассматриваются все варианты продолжения модернизации Заинской ГРЭС после невозможности поставки американских турбин в связи с введенными против России санкциями. Об этом сообщила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова во время брифинга в четверг.


"Республика - инициатор реализации этого проекта, и у вас не должно быть никаких сомнений, что этот проект находится на особом контроле президента [Татарстана Рустама Минниханова], и сейчас ведется работа под его руководством, все различные варианты развития этого проекта сейчас рассматриваются", - сказала Галимова.


Ранее руководитель блока стратегии и инвестиций "Интер РАО" Алексей Маслов на заседании комитета Госдумы по энергетике, посвященном обсуждению энергостратегии России до 2050 года, сообщил, что проект модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане находится под риском прекращения из-за невозможности решить вопрос с импортозамещением турбины.
"Работа [по модернизации] ведется, она и раньше велась, но в связи со сложившейся ситуацией она требует корректировок. В целом задача стоит провести модернизацию, и это жизненно важный объект", - заключила Галимова.


Модернизация ГРЭС


Строительство нового энергоблока Заинской ГРЭС началось в сентябре 2020 года. Памятный знак в честь начала строительства в рамках масштабной модернизации российских тепловых сетей открыли министр энергетики России Александр Новак и президент Татарстана Рустам Минниханов.


В декабре 2019 года правительственная комиссия России по энергетике включила Заинскую ГРЭС в программу модернизации старых тепловых станций с выходом на рынок в 2025 году. По итогам торгов в июне 2020 года право на заключение договора на выполнение работ по модернизации Заинской ГРЭС получила турецкая компания "Энка". Предельная стоимость контракта - 37,47 млрд рублей с НДС.


Заинская ГРЭС является крупнейшей тепловой конденсационной электростанцией Республики Татарстана, расположена в городе Заинск. ГРЭС снабжает электроэнергией Казань и нефтяные промыслы Татарстана.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Татэнерго

По материалам ТАСС