KazanSummit-2020: что нужно знать об индонезийском бизнесе

10 июня



Экономическое крыло Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» интенсифицирует свою активность онлайн в офлайн сессии ежегодного международного экономического форума Kazan Summit. В связи с этим Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ) запустило серию онлайн-интервью с Чрезвычайными и Полномочными Послами стран ОИС в России и представителями бизнеса. Первая встреча прошла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезии в России Мохамадом Вахидом Суприяди.


В рамках первой онлайн-встречи, которая состоялась в понедельник, 8 числа, господин Мохамад Вахид Суприяди вместе с главой Агентства инвестиционного развития Талией Минуллиной обсудил не только экономическое развитие двух стран на фоне коронавирусной инфекции Covid-19 и предпринимаемые меры поддержки бизнеса в существующих условиях, но также попытался дать прогноз возобновления работы туристической отрасли, трудоустройства студентов и проанализировал взаимодействие Индонезии и России, в том числе в лице Республики Татарстан.


По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла, в Индонезии идёт активная поддержка бизнеса – предоставлены отсрочки выплаты кредитов, действуют налоговые послабления. В целом на сегодняшний день, по результатам экспертов, есть ряд отраслей, которые интенсифицировались в отличие от наблюдаемого общего спада общей экономики в период коронавируса. Речь идёт о медицине, о производстве и транспортировке медицинского оборудования, цифровых технологиях и IT-сектора. Изменения коснулись и отрасли cargo (грузовых перевозок).


Что касается экспорта российских товаров, то именно Индонезия является вторым в мире, после Китая, экспортёром российской пшеницы. В РФ также импортируются отдельные продукты из Индонезии, в том числе жиры и масла, а также автомобили и соответствующее оборудование. Основу ВВП страны составляет развитие туризма, экспорта, транспорта и телекоммуникационных систем. В целом же Индонезия, несмотря на непростые сегодняшние условия для мировой экономики, в плане торговли смогла не уйти в мину, в отличие от того же Китая.


Помимо посла, в интервью принял участие непосредственный представитель индонезийского бизнеса, который ведёт активное деловое сотрудничество с российскими коллегами, в частности с представителями бизнеса в Республике Татарстан. В ходе беседы господин Райнер рассказал об особенностях индонезийского менталитета, которые непременно стоит учитывать при выстраивании бизнес отношений.


- На апрель месяц у нас была запланирована встреча с российскими коллегами, в рамках которой должна была пройти презентация экономического потенциала и преимущества взаимодействия в бизнес сфере. Однако в связи с пандемией встречу пришлось перенести на октябрь месяц. Конечно, можно было провести презентацию и на онлайн-площадках. Однако в Индонезии есть свои особенности, нашедшие отражение в менталитете. У нас больший упор делают именно на личный контакт, на, так называемые, офлайн встречи.


- Главный урок, который преподал нам вирус, - это объединение, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Индонезии в России. Нам казалось, что ряд европейских стран был изначально более подготовлен к подобным неординарным ситуациям. Но по факту мы столкнулись с необходимостью объединения, тесной работы на благо всего мирового сообщества. Надеемся, что в скором времени эта работа принесёт свои плоды и мы не только возобновим внешний туризм, в том числе с Россией, но и вернёмся в прежнее русло.


Что касается туристической отрасли, то, как отметил господин Мохамад Вахид Супряди, уже сейчас идёт активная работа над возобновлением активной и бесперебойной работы туристического направления. Напомним, что Россия планирует открыть авиасообщение со странами Азии с начала августа, Индонезия в свою очередь планирует открыть границы с 10 июля. Посол заверил, что те российские граждане, кто сейчас находятся внутри страны, первыми получат возможность воссоединиться со своими семьями. Сейчас же им оказывается необходимая помощь и поддержка.


- Хочется отдельно отметить, что Россия – одно из наиболее интересных и привлекательных мест для туризма. На уровне президентов наших стран есть немало договорённостей, давно налажен тесный и эффективный диалог. В целом мы очень заинтересованы в дальнейшем сближении с Российской Федерацией как в сфере бизнеса, так и в культурных, дипломатических отраслях. К сожалению, пандемия диктует свои условия. Так, отменился запланированный визит российской стороны в Индонезию в апреле.


В свою очередь Талия Минуллина более подробно рассказала об инвестиционной привлекательности на проработанной инфраструктуре Татарстана, подчеркнув, что каждый сектор экономики, и специальных преференциях для тех бизнесменов, которые осуществляют инвестиции в Татарстан. Обращаясь к послу глава АИР подчеркнула, что в Татарстане по разным направлениям получают высшее образование очень много студентов из Индонезии, что также говорит о тесном сотрудничестве и взаимодействии.


Примечательно, что в этом году Россия и Индонезия также отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Знаменательная дата – это хорошая возможность не только подвести итоги совместно пройденного пути, но и наметить планы на ближайшее будущее, в том числе в онлайн-пространстве. Ряд мероприятий в онлайн-формате, в том числе связанных со сферой экономики, планируется как Агентством, так и Группой.

 

Ильмира Гафиятулина