En Ar

Лавров: причина спецоперации РФ на Украине кроется в самодовольстве многих стран Запада

19 апреля


Причина российской специальной операции на Украине заключается в самодовольстве стран Запада после окончания Второй мировой войны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу India Today во вторник.


"Настоящая причина - самодовольство многих стран после окончания Второй мировой войны, когда наши западные коллеги под руководством США назвали себя победителями и в нарушение их обещаний советскому и российскому руководству начали пододвигать НАТО на восток", - сказал он.


При этом, как отметил глава МИД РФ, НАТО продолжала уверять, что это оборонный союз, это не угроза российской безопасности. "Но этот альянс был оборонным, когда существовали НАТО и Варшавский пакт. Тогда существовала Берлинская стена как физическая стена, так и геополитическая. Было совершенно очевидно, где проходит линия обороны этого союза", - указал министр.


Лавров напомнил, что когда Организация Варшавского договора распалась и исчез Советский Союз, страны альянса решили передвинуть эту линию обороны на восток и сделали это пять раз без объяснений. "Тем временем они создавали передовые наступательные базы, используя бывшие советские республики, в частности Украину, как плацдарм против российских интересов", - добавил он.


"Все эти конкретные события связаны с действиями США и коллективного Запада, с их желанием доминировать во всем мире и продемонстрировать всем, что не будет многополярности, будет однополярный мир. Только там, где они могут действовать - в Ираке, Сирии, Ливии, Югославии - удаленные на десятки тысяч километров от США так называемые угрозы, - США могут делать все, что хотят", - добавил Лавров.


"Но когда Россия предупреждает всех своих коллег, что прямо на наших границах вы создаете плацдарм против нас, вы накачиваете Украину оружием. <…> И, конечно, последнее развитие событий, поскольку это все взаимосвязано, - Украина стала плацдармом для расширения НАТО. Они говорили, что Украина может стать частью НАТО и никто не может остановить ее, если она имеет такое желание", - отметил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС