En Ar

Лавров: Запад всеми правдами и неправдами уходит от ответа на предложения по безопасности

03 марта


Страны Запада всеми правдами и неправдами уходят от реакции на предложения России, касающиеся архитектуры безопасности в Европе. Об этом заявил в министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью российским и иностранным СМИ по актуальной международной повестке.


"Не случайно Запад всеми правдами и неправдами уходит от реакции на наши абсолютно ясные, абсолютно четкие, опирающиеся на имеющиеся договоренности предложения, касающиеся архитектуры безопасности в Европе", - сказал Лавров.


Лавров указал, что Россия не может больше позволить, чтобы с территории Украины исходила угроза прямого нападения на РФ. "Такие угрозы закреплены в нынешних доктринальных документах киевского режима. И, конечно же, неумное стремление Украины в НАТО и полное нежелание натовцев выполнять обязательства, которые требуют не принимать никаких мер, которые будут укреплять твою безопасность за счет моей безопасности, конечно, это является среди главных причин [текущего положения дел на Украине], - добавил он. - Но я хотел сказать несколько другое. По большое счету это ведь не просто ситуация на Украине, не просто задача по демилитаризации и денацификации этой страны, недопущение того, чтобы на ее территории продолжались проявления геноцида и прекращение любого насилия и обеспечения украинцам возможности самим определять свою судьбу. Но речь-то ведь идет о миропорядке".


Что нужно для безопасности РФ


Запад не может за Россию определять, что нужно для ее безопасности, отметил Лавров. "Нам говорят: включение Украины в НАТО или какой-либо еще страны, не являющейся сейчас членом альянса, не будет создавать угрозы для безопасности России. С какой стати Запад за нас определяет, что нужно для нашей безопасности?" - указал министр.


Лавров сравнил этот подход с тем, как США за Германию и Европу в целом определяет, что нужно для энергетической безопасности европейского континента. "И решили, что "Северный поток - 2" не нужен для обеспечения безопасности ЕС в энергетическом плане, поскольку эта безопасность будет обеспечена поставками американского сжиженного природного газа в несколько раз дороже. Вот о чем идет речь. Что нас слушают, но не слышат", - указал он.


"Я упомянул ключевой принцип, который был одобрен на высшем уровне, и в ОБСЕ, и в отношениях между Россией и НАТО. Да, право выбора союзов признается за каждой страной, но при этом ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности любой другой страны. И при этом же ни одна организация не имеет права претендовать на доминирующую роль на пространстве Евроатлантики, чем сейчас НАТО активно занимается", - добавил министр. При этом, продолжил Лавров, укрепление безопасности НАТО за счет безопасности России уже стало "притчей во языцех".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС