En Ar

Путин предложил продлить СНВ-3 "без всяких условий хотя бы на год"

16 октября

Президент России Владимир Путин предложил продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) как минимум на год без дополнительных условий. Такую позицию он обозначил в пятницу на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

 

"У меня есть предложение, а именно - продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год", - сказал российский лидер. "С тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем, чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях", - подчеркнул Путин.

 

Путин также поручил МИД РФ в ближайшее время попробовать получить от США "какой-нибудь внятный ответ" о перспективах продления договора СНВ-3.

 

"Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам, и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ", - сказал Путин.

 

Роль ДСНВ


Путин назвал очень печальным событием возможное прекращение существования ДСНВ.

 

"Это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода", - сказал глава государства.

 

"Все предыдущие годы договор СНВ-3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями", - констатировал российский лидер.

 

"Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса", - указал Путин.

 

На совещании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что действие СНВ-3 заканчивается 4 февраля 2021. "То есть у нас есть полная угроза остаться и оставить, в общем-то, весь мир вообще без этого договора?" - уточнил президент. "Да и вообще без какого-либо другого инструмента, который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы к поддержанию стратегической стабильности. Все остальное либо уже разрушено, либо предлагается американцами к прекращению", - ответил глава внешнеполитического ведомства.

 

О договоре


США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

 

Москва многократно призывала Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт президента РФ

По материалам ТАСС