En Ar

Российский дипломат предупредил, что НАТО может оправдать любое применение ядерного оружия

11 августа



Заявления США относительно возможности использования ядерного оружия, а также практика совместных ядерных миссий НАТО позволяют сделать вывод, что от Североатлантического альянса можно ожидать любых оправданий применения таких вооружений. Об этом заявил в среду заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов, выступая на конференции стран - участниц Договора о запрещении ядерного оружия (ДНЯО).


Дипломат отметил, что итоговая декларация саммита НАТО в Мадриде окончательно закрепила за альянсом статус ядерного военно-политического блока. "Сообществу ДНЯО еще предстоит проанализировать последствия этого обстоятельства, которое заставляет по-иному взглянуть на статус неядерных членов блока, особенно тех, на территории которых размещено американское ядерное оружие", - отметил он.


Аналогичные вопросы, продолжил Белоусов, вызывают и совместные ядерные миссии НАТО по отработке применения ядерного оружия, в которых участвуют неядерные страны альянса. "Мы уже не раз слышали заявления, что данная практика не противоречит ДНЯО, и проведение таких миссий якобы было согласовано еще на этапе подготовки договора. Считаем подобные аргументы не более чем отговорками для оправдания действий, идущих вразрез с ключевыми положениями ДНЯО", - подчеркнул он.


"Если суммировать все эти факты, то напрашивается вывод, что в будущем от государств - членов НАТО можно ожидать оправдания любого использования ядерного оружия, - указал дипломат. - Для такого вывода, кстати, есть все основания. В доктринальных документах США прописано применение ядерного оружия под предлогом угрозы собственным жизненно важным интересам или таким же интересам их союзников. Анализ этого тезиса подводит к мысли, что США зарезервировали возможность задействовать ядерное оружие в любой момент, по любому поводу и против любого государства, просто заявив, что затронуты их жизненные интересы. А это и есть реальная угроза возникновения ядерной войны. Особенно с учетом того, что США остаются единственным государством, применившим на практике свой ядерный арсенал".


В выступлении на конференции ДНЯО 1 августа американский госсекретарь Энтони Блинкен указал, что США могут рассмотреть возможность использования ядерного оружия только в случае наличия жизненных угроз им самим или их союзникам.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС