En Ar

Слуцкий считает выход России из ДОН вынужденной реакцией на односторонние действия США

15 января


Начало процедуры выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) является адекватной и вынужденной реакцией на односторонний разрыв соглашения со стороны США и бездействие европейских стран. Об этом в пятницу заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


"Запуск процедуры выхода России из Договора по открытому небу - адекватная реакция на односторонний разрыв ДОН со стороны США и бездействие европейских партнеров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полетах над территорией РФ американской стороне", - сказал Слуцкий.


Парламентарий напомнил, что Москва неоднократно призывала остальных участников договора подписать заявление с конкретными юридическими обязательствами о непредставлении информации третьим странам по итогам наблюдательных полетов. "Однако этого шага мы так и не дождались. В подобных условиях Россия не позволит вести расчетливую игру в одни ворота и не будет рисковать своими интересами национальной безопасности", - подчеркнул он.

 

 

Нарушение целостности ДОН, убежден депутат, подрывает доверие в вопросах безопасности между странами-участниками. "С сожалением вынужден констатировать, что это вынужденная ответная реакция", - резюмировал Слуцкий.


В пятницу МИД России распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Дипведомство обосновывает такой шаг "отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях - после выхода из него США.


Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре после этого ответила зеркально. США вышли из ДОН в ноябре 2020 года при действующем президенте Дональде Трампе.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС