Международный форум «Ислам в мультикультурном мире». День первый

26 сентября

Каков основной вектор развития взаимоотношений между религией и государством на Ближнем Востоке? Что представляют собой государственные стратегии в области конфессиональных отношений в странах исламского мира? Как успешно дерадикализовать молодёжь на постсоветском пространстве? Как разработать эффективные коммуникативные стратегии межкультурного дискурса в современном медиапространстве? Домашнее обучение или интеграция в общество – что более предпочтительно детям из мусульманских семей? Это лишь часть вопросов, которые были подняты в рамках прошедших в первый день форума «Ислам в мультикультурном мире» секций.

 

Форум проводится с 2011 года и является платформой для ведущих отечественных и зарубежных учёных в области исламоведения, мусульманских религиозных деятелей. Основной целью мероприятия является, как отмечают сами организаторы, объединение научных сил специалистов, занимающихся исламской проблематикой, через обмен информацией о научных достижениях, координацию целей и задач, стоящих перед специалистами в данной области.

 

- Форум давно уже вышел за рамки узкопрофессионального разговора о месте и роли духовной составляющей, влиянии религиозного мировоззрения, идеологии на общество и государство, - отметил директор Института международный отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Сегодня это площадка для обмена мнениями среди ведущих специалистов в области. Форма работы, присущая форуму, стала примером для наших партнёров по проекту, партнёров-университетов.  Меня радует, что палитра заявленных тем, сюжетов, мнений многогранна, насыщенна. Здесь собраны эксперты, которые позволяют не только вести диалог, но и высказывают свои рекомендации, дают оценку различным ситуациям, благодаря чему возникает новое научное знание. Если обратить внимание на фокус внимания, то смею отметить, что основные темы форума соответствуют целому ряду задач, которые стоят сегодня перед Казанским федеральным университетом: изучению роли ислама в мировой культуре, его позиции в истории России, современного состояния, особенностей взаимодействия между светским государством и людьми, которые в качестве основ своей жизни избрали религию. Рассматриваются также различные аспекты, связанные с изучением роли духовного в культуре, образовании, отношениях между людьми.

Международный форум «Ислам в мультикультурном мире». День первый

 

Традиционно в первый день форума прошла секция «Исламский радикализм в субъектах РФ», в рамках которой специалисты из Оренбурга, Кавказа, Нижегородской области, Республики Татарстан, Республики Крым и других регионах РФ рассказали о деятельности мусульманских общин, работе духовенства и поделились опытом эффективной профилактики проявлений экстремизма и терроризма среди местного населения.

 

Ученый из Екатеринбурга Алексей Старостин рассказал в своём выступлении о процессах, протекающих в мусульманском сообществе Дальнего Востока.

 

- Если мы с Вами в предыдущих докладах слышали о работе духовных управлений с десятками и даже сотнями местных религиозных организаций, то там на весь огромный федеральный округ приходится всего около 40 местных религиозных организации и три-четыре духовных управления. Тем не менее, деятельность мусульманских религиозных организаций там весьма заметна. Это и участие в межрелигиозном диалоге, и реализация социально-значимых проектов. Общины там очень интернациональны, помимо татар, весьма заметно участие в религиозной жизни киргизов, узбеков, таджиков, дагестанцев, ингушей. Не везде решены проблемы со строительством мечетей, в частности, на Камчатке и в Приморье, но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Большая заслуга в этом Духовного управления мусульман Дальнего Востока, которое планомерно шаг за шагом решает те проблемы, которые есть у мусульман, в регионах своего присутствия.

 

Среди ключевых тем, которые были затронуты участниками, – векторы отношений религии и государства на Ближнем Востоке, позиция мусульманских стран в системе современных международных отношений, особенности преподавания арабского языка с использованием сакральных текстов, проблемы дерадикализации молодёжи на постсоветском пространстве.

 

Так, Али Вячеслав Полосин, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, более детально остановился на том факте, что в современных условиях нам крайне важно делать акцент в проповедях на совершении благих дел, постоянно говорить об этом.

Международный форум «Ислам в мультикультурном мире». День первый

 

- Помимо этого, должен отметить, что нужно уводить молодёжь от романтической утопии и приводить к практическим действиям. Нужно совместить в одном целом идею национальной и гражданской идентичности.

 

Специалисты из стран Средней Азии – директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Файзулло Баротзода, руководитель независимого аналитического центра «Религия, право и политика» в Бишкеке Кадыр Маликов и директор Центра по противодействию религиозному экстремизму при университете Нур-Мубарак Аскар Сабдин – поделились с участниками секции собственным опытом по дерадикализации молодёжи, в том числе обратив внимание собравшихся на особенности, которые всегда есть в работе с представителями других стран и культур. К примеру, если мы говорим о Таджикистане, то здесь важно понимать, что при построении своего национального государства после распада СССР здесь ориентировались на персоязычные республики, в то время как остальные тюркоязычные государства Средней Азии – на Турцию.

 

- К сожалению, у нас есть много проблем: это и малая религиозная грамотность, и уменьшение роли нравственных ценностей, и риск разрушения религиозного единства. Что касается мечетей, которых у нас более 3 000, то стоит отметить, что у многих из них нет никакой документации, мы совершенно не знаем, кем, на какие деньги они были построены – источник финансирования скрыт.

 

Казахстанский специалист Аскар Сабдин предложил экспертам как вариант дерадикализации молодого поколения – коррекцию взглядов.

 

- Мы понемногу изменяем их идеи, транслируем им казахстанские ценности, направляем в нужное русло, предоставляем идейную альтернативу через усиление национальной идентичности. В том числе такая работа идёт и через членов семей.

 

В рамках секции «Религия и государство на Ближнем Востоке: векторы отношений» участники рассмотрели ряд вопросов, касающихся взаимосвязи исламизма и религиозной политики ближневосточных государств, положения религиозных меньшинств в ближневосточных странах, постсекуляризма на Ближнем Востоке, а также положения дел в области взаимодействия религиозных организаций и государства в таких странах, как Иран, Марокко, Израиль, Алжир.

 

Работа секции «Мусульманские страны в системе современных международных отношений» была разделена на три панели: «Государства Центральной Азии, Исламская Республика Иран и миграционные процессы в современной системе международных отношений», «Государственные стратегии в странах исламского мира и перспективы развития мусульманского мира в XXI веке», «Геополитическое положение Ближнего Востока в XXI веке: реалии и перспективы». Большое внимание здесь уделили исламскому фактору во внешней политике центрально-азиатских государств, влиянию «шиитского полумесяца» на международные отношения на Ближнем и Среднем Востоке, зарубежному и отечественному опыту адаптации и интеграции мусульманских мигрантов.

Международный форум «Ислам в мультикультурном мире». День первый

 

Кроме того, эксперты остановили своё внимание на рассмотрении ряда проблем и потенциала исламского вектора в российской внешней политике, обсудили характер российско-американских противоречий в контексте урегулирования конфликта в Сирии, «стратегию достаточного присутствия» в современной ближневосточной политике США, а также цифровые финансы в исламском мире как механизм международного взаимодействия. Отдельный акцент сделан на ситуации в Омане, Турции, Иране, Израиле, Алжире, Саудовской Аравии.

 

Также состоялся круглый стол, посвящённый коммуникативным стратегиям межкультурного дискурса в современном медиапространстве. Здесь акцент был сделан на том, как важно деликатно и профессионально подходить к освещению религиозных новостей.

 

Напомним, что пленарная часть заседания IX форума «Ислам в мультикультурном мире» состоится уже сегодня, в 10:00. Официальную часть продолжит работа по секциям.

 

Международный форум «Ислам в мультикультурном мире». День первый

 

Для справки: Казанский Международный форум «Ислам в мультикультурном мире», поддержанный средствами Федеральной целевой программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, действует с 2011 года и является платформой для выступлений ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исламоведения, мусульманских религиозных деятелей. Организаторами форума является Кафедра востоковедения, африканистики и исламоведения Казанского федерального университета и Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений КФУ.

 

Основной целью Форума является объединение научных сил специалистов, занимающихся исламской проблематикой через обмен информацией о научных достижениях, координацию целей и задач, стоящих перед специалистами в данной области.

 

За годы проведения Форума в число его организаторов также входили Институт востоковедения Российской академии наук, Общество востоковедов России, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани, Казанское отделение Российского исторического общества, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана, Российский исламский институт, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управления мусульман Республики Татарстан.

 

Ильмира Гафиятуллина 

Фото в слайдере: Казанский федеральный университет