En Ar

Презентация книги "Тени касимовского ханства"

15 февраля 2021


Касимовские татары уникальны не только своей историей, но и географическим положением – наследники Золотой Орды, потомки Сеидов, находясь в самом центре Рязанской области, смогли сохранить свою веру – ислам – и возвести немало мечетей, обучив основам религии всех желающих.


Доказательством тому стала и вышедшая недавно в печать фото-книга «Тени Касимовского ханства», презентация которой состоялась недавно в Казани. В торжественной церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, заместитель Председателя ДУМРФ и СМР, генеральный директор издательства «Читай» Рушан Аббясов, историк, руководитель Департамента культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации  Ренат Абянов, историк, журналист Марат Сафаров. Последние двое и стали главными героями события, поскольку именно они несколько лет совершали этнографические и исторические экспедиции в Касимов и прилегающие к нему деревни и поселения. Всего у авторов ушло на это четыре года, за которые Ренат Абянов и Марат Сафаров взяли порядка 1 000 интервью. Согласно их словам, на сегодняшний день в Рязанской области проживают 5 000 татар, из которых 4 000 – это татары-мишаре.


Авторы книги разделили материал исходя из протекающих на этой территории рек – Лея, Мокша и Ока. Примечательно, что хронологии было решено не придерживаться, но это никак не сказалось на общем впечатлении от книги. Интересно, что среди опубликованных в труде фотографий можно найти реконструированные мечети, исторические минареты и переполненные мусульманские татарские кладбища.

 

 

Последнее пристанище Сююмбике, привилегированный статус духовенства и «сеидов полк»


Если мы окунёмся в историю, то узнаем, что Касимов был основан в 1152 году Юрием Долгоруким и первоначально назывался Городец Мещёрский. В 1376 году крепость разорилась в ходе монголо-татарского набега, однако на этом месте вскоре отстраивают новый город, носивший название Новый Низовой Город. Своё сегодняшнее именование город обретёт лишь в 1471 году по имени своего правителя – хана Касима. Здесь и начинается всё самое интересное: в связи с образованием в Мещерском крае Касимовского татарского ханства, столицей которого стал город Касимов, сюда начинают прибывать татары из Крыма, Казани и других мест. Удельное Касимовское царство просуществовало более 200 лет.


Несмотря на то, что касимовские татары жили в окружении представителей христианского вероисповедания, особую роль в Касимовском ханстве играли знать и духовенство, среди которых можно выделить такие сословия, как хан, карачаи (визири), беки и мурзы (князья). Также в состав привилегированного сословия входили аталыки (уважаемые и почитаемые люди), имильдаши (дети князей), казыи (судьи), казаки (военное сословие).


Духовенство было одним из самых влиятельных сословий и состояло из мулл и данишмендов (учителей). Всё духовенство возглавляли сеиды. Примечательно, что сеид возглавлял особое воинское формирование — «Сеидов полк».


Если говорить об этническом составе населения Касимовского ханства, то в её основе были финно-угорские и тюркские племена, обитавшие на землях Мещерского края задолго до образования Касимовского ханства. Позже к ним присоединились и выходцы из Казани, Астрахани, Крыма, Сибири, казахских и ногайских орд, оседавшие на территории царства в течение XV—XVII вв.


Ещё одна волна переселения началась в 1552 году, когда Иван Грозный завоевал Казань. Тогда в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства Сююмбике, нашедшая здесь свой последний приют. В 1681 году со смертью последней правительницы Касимова Фатимы-Султан Касимовское ханство перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям. Но, несмотря на смену статуса, город смог сохранить минареты мечетей, возведённых в годы жизни царевича Касима, мечети и мавзолеи, где по сей день покоятся останки татарских ханов.


В это время (речь идёт о XVII веке) Касимов делился на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый Посад), Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), а остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой.


Мечети, текие и медресе – где учились касимовские татары


Особое внимание стоит обратить на Ханскую мечеть, которая относится к XVIII-XIX векам, а её минарет – к XVI в. Этот необыкновенный памятник татарской культовой архитектуры представляет собой двухэтажное здание с куполом в стиле классицизма с двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра под стрельчатым куполом, поставленным на массивное основание. С 1930-х гг. в здании расположился музей, который рассказывает об истории касимовских татар и знакомит с основами исламского вероучения.


По преданиям, сохранённым местными жителями, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке. По другим данным, например, согласно произведению придворного летописца хана Ураз-Мухаммеда, Кадыр-Али бия, мусульманский храм был построен ханом Шах-Али, то есть примерно в середине XVI века. От древней постройки до наших дней дошёл лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё.


В 1768 г. на базе старого фундамента вплотную к старому минарету по разрешению и личному указу императрицы Екатерины II усилиями Бектемира сеида и его сына Бурхана сеида Шакуловых, Ибрагима мурзы Чанышева и др. местных мусльман было возведено новое здание мечети. Сведения об этом знаковом событии сохранились в тексте указа царицы Екатерины II: «Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Касимовской Воеводской канцелярии города Касимова Татарской слободы сотнику Сеит-Бектемирову сыну Шакулову. — Сего 1768 года февраля 13-го дня в присланном от Его Превосходительства г-на генерал-майора и кавалера и Воронежской губернии губернатора Алексея Михайловича Маслова в Касимовскую Воеводскую канцелярию предложении написано: Ея Императорское Величество имянным изустным ему указом сего месяца 18 числа, высочайше повелеть соизволила, по прошению города Касимова мурзы Ибрагима Чанышева, Бурхая Шакулова, построить в том городе Татарам для молитвы их мечеть; объявя сие Ея Императорскаго Величества повеление, Касимовской Воеводской канцелярии рекомендует во исполнение онаго, города Касимова Татарам ту мечеть строить позволить, и препятствия в том им не чинить; и во исполнение онаго предложения в Касимовской Воеводской канцелярии определено: с прописанием онаго к тебе Шакулову послать указом объявить, что онаго города Касимова Татарам ту мечеть строить позволяется, и тебе Шакулову учинить о том по сему Ея Императорскаго Величеству указу. Апреля 9 дня 1768 года (№ 355)».


Интересно, что над входом в мечеть выделяется камень, на котором на старо-татарском написаны следующие слова: «1182 (1768) года эту мечеть в месяце раби-эль-аввале (июнь — июль) соорудили: Бектемир сеид, Бурхан сеид, Ибрагим мурза Чанышев, Абдулла мурза, Муса сеид, Мустафа сеид, Сулейман мурза, Темир-Булат сеид, Юсуф мурза Чанышев, Муртаза сеид, Мухаммед сеид, Ибрагим мурза Максютов, Якуб мурза, Муса мурза Девлетгильдеевы, Юсуф мурза, Ибрагим мурза Максютовы, Мустафа мурза, Темир-Булат сеид Шакулов».


Ещё один интересный объект средневековой архитектуры, который привлекает внимание как местных жителей, так и историков, – текие хана Шах Али. Усыпальница его была построена в 1556 году и представляет собой двухкамерное сооружение из белого камня со сводчатыми перекрытиями, построенными из кирпича, а также арочными проемами.


Всего в мавзолее есть две комнаты: большая – это место для захоронения, там покоится Шах Али, его супруга и некоторые родственники, а маленькая необходима для поминовения и чтения Корана.


Над дверью, ведущей в большую комнату, можно увидеть надпись в две строки. Одна гласит о том, что строителем этого мавзолея является хан Шах Али, сын Шейх Аулиара. Время постройки мавзолея – ещё при жизни хана. Вторая же надпись гласит о том, что нет в мире никакого Бога, кроме Аллаха.


Касимов не мог обходиться без многочисленных медресе, в стенах которых всегда бы звучал Коран и происходила непрерывная передача многвоековых знаний. Так, в 1808 году по инициативе имама Ханской мечети Абдулвахита Давликамова при финансовой поддержке богатых прихожан Ханской мечети было основано Кастровское медресе. Особую роль в развитии Кастровского медресе сыграл сын основателя — Фазлулла Давликамов, избранный вторым имамом Ханской мечети в 1827 г. При первых Давликамовых медресе располагалось в их собственном доме.


Необычное название медресе связано с тем, что с 1868 г. попечителем медресе стал представитель богатой татарской семьи Сайфулла Кастров. В последующем семья Кастровых продолжала содержать медресе, построила здание, изображённое на фотографии. Они оплачивали жалованье преподавателям; на полном пансионе Кастровых жил многолетний преподаватель медресе Хасан Шамсутдинов и его семья. Финансовую помощь Кастровскому медресе оказывали и другие меценаты.


Почти на окраине города расположилось текие Афган-Мухаммед султана — усыпальница хорезмского царевича сына Араб Мухаммад-хана Афган-Мухаммед султана. Построена она была рязанскими мастерами в лучших традициях татарского зодчества в 1649 году по заказу его жены Алтын ханым, дочери хорезмского хана, Хаджи Мухаммад-хана. Через три года здесь была похоронена и сама Алтын-ханым.


Текие Афган-Мухаммед султан – это единственное уцелевшее захоронение на старом кладбище, где нашли свой покой Фатима-Султан и Арслан – последние правители Касимовского ханства. В двухкамерном мавзолее сохранились три из четырёх надгробий с арабской графикой.

 


Ильмира Гафиятуллина