En Ar

Шесть древнейших российских мечетей

23 марта 2021


Среди порядка 8 000 мечетей есть 5 старейших сооружений, которые не просто смогли устоять в непростые периоды российской истории, но и сегодня принимают в своих стенах прихожан.  России. Возможно, для кого-то покажется удивительным тот факт, что несколько веков назад в различных городах России уже стояли мечети, открытые для верующих, желающих преклонить колени в молитве. Но если мы обратимся к историческим источникам, то узнаем, что на территорию России ислам проник ещё в середине VII века. Это позволяет называть Россию домом для мусульман, которые составляют порядка 20% от общего населения страны.


И сегодня мы предлагаем вам узнать немного о самых старинных российских мечетях.


1. Соборная мечеть в селе Нижняя Береске

 

 

Шесть древнейших российских мечетей

 

Буквально в прошлом, 2020 году в Атнинском районе Татарстана, в селе Нижняя Береске, отреставрировали, пожалуй, самую древнюю на территории современного Татарстана каменную мечеть. Дата постройки мусульманского храма – 1769 год, что на год раньше первой казанской каменной мечети «Аль Марджани».


Как гласят исторические сведения, инициатором постройки культового сооружения выступил житель села меценат Ибрагим Бурнаев, который лично отправился к императрице с прошением о получении разрешения на постройку мечети. Между прочим, в самом селе располагалась принадлежащая ему фабрика по переработке кожи, а на берегу реки Ашит – текстильная фабрика.


Что же представляет собой соборная мечеть Нижней Берески? Это двухэтажное здание, внутри всего два зала, а на крыше расположен минарет. К сожалению, до наших дней он не сохранился, поэтому при реставрации был возведён новый. Мечеть была спроектирована в стиле петербургского барокко и расположилась в самом центре села на открытом живописном участке. Верхняя часть окон первого этажа имела слегка изогнутую форму, окна второго этажа были выполнены в виде высоких арок, которые окаймлены наличниками, характерными петербургскому барокко.


Первый этаж традиционно был занят складами, магазинами и другими помещениями хозяйственного назначения (сегодня здесь находится музей). А вот уже непосредственно на втором этаже находились вестибюль и два молельных зала, которые разделяла толстая поперечная стена. Именно эта стена и служила опорой для минарета, уничтоженного в годы атеистической политики.


В советское время мусульманский храм использовался в качестве сельского клуба. В 1993 году жители села построили взамен деревянную мечеть, а историческое здание вернули мусульманской общие лишь в 2010, когда сельский клуб получил новое здание.


Через пять лет, в 2015, была проведена экспертиза здания, согласно которой было отмечено, что мечеть села Нижняя Береске – уникальный образец архитектуры, первое кирпичное здание, построенное татарами после 200-летнего перерыва. Тогда же был подготовлен проект реставрации и открыт фонд помощи. Началась реставрация в 2018 году, а уже в июле 2020 над зданием возвышался полумесяц. За это время была проделана огромная работа: усилили несущие конструкции, произвели демонтаж входной группы и пристроя советского периода, возвели потолок основного молельного зала, воссоздали минарет, выполнили кровельные и фасадные работы. Работами руководил Фонд поддержки развития культуры при Президенте РТ по инициативе председателя правления фонда, руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова.


2. Ханская мечеть

 

 

Шесть древнейших российских мечетей

 

На самом высоком месте города Касимова возвышается белоснежный минарет и старинная мечеть. Они здесь стоят ещё со времён существования Касимовского ханства.


Некоторые исследователи уверены, что первая касимовская мечеть была возведена уже в XV столетии царевичами Якубом и Касимом. Другие уверены, что мусульманский храм появился гораздо позже – в годы правления Шах-Али хана. Примечательно, что в середине XVI столетия это была единственная каменная мечеть на территории Руси.


По легенде, в 1702 году российский царь Пётр I приплыл в Касимов по Оке. Увидев на взгорке высокое здание, государь подумал, что это православный храм и перекрестился. Когда же царь узнал, что перед ним мечеть, он приказал разрушить её. Минарет оставили и долгое время использовали, как сторожевую вышку.


Императрица Екатерина II издала специальный указ, благодаря которому рядом со старым минаретом возвели новую мечеть. Строительство контролировал сотник городской Татарской слободы, и в 1768 году касимовские татары получили новую мечеть. Вплоть до 1835 года здание было одноэтажным, но потом был пристроен ещё один этаж.


Вскоре после революции мусульманский храм закрыли для верующих, а с 1938 года внутри построек размещался краеведческий музей Касимова. В 2000-е годы основную экспозицию музея перенесли в дом Алянчикова на Соборную площадь, а в мусульманских постройках оставили материалы, касающиеся истории касимовских татар.


В 2013 году мечеть вернули верующим. Сегодня комплекс включает в себя двухэтажное здание самой мечети, высокий минарет и текие или мавзолей Шах-Али хана. На стене мечети, над дверью вделан камень с текстом на старо-татарском языке. Там перечисляются имена и фамилии уважаемых татар города, принявших участие в строительстве мечети во второй половине XVIII века.


3. Мечеть на Большой Татарской

 

 

Шесть древнейших российских мечетей

 

Это старейшая мечеть Москвы, а основали её ещё в 1744 году. После эпидемии чумы, унёсшей большинство прихожан, здание мечети приобрёл купец Щукин. А в 1812 году её уничтожил сильный пожар.


В августе 1816 года купцы-мусульмане подали прошение на устройство новой мечети в Татарской слободе, но им было отказано. И только семь лет спустя, в 1823, когда общественность вспомнила о героизме воинов-мусульман в войне с Наполеоном, татаро-мусульманской общине разрешили построить мечеть во владении замоскворецкого купца Назарбая Хашалова. Однако было одно условие – внешне здание не должно было походить на мечеть. Именно по этой причине вплоть до 1880 года мечеть действовала под видом обычного одноэтажного дома. Лишь в 1881 году общине позволили перестроить здание по проекту Д.И. Певницкого с устройством минарета и купола. Примерно в то же время при мечети появились сиротский дом и медресе.


В 1937 году историческую мечеть закрыли, минарет — снесли, а последнего имама — Абдуллу Шамсутдинова — репрессировали. В здании мечети тут же разместили военкомат, мастерские и ДОСААФ. В годы Великой Отечественной войны здесь был расположен центр формирования партизанских отрядов и сбора теплых вещей для фронтовиков. Однако с 1993 года мечеть вновь распахнула свои двери для верующих.


4. Джума-мечеть

 

 

Шесть древнейших российских мечетей

 

В древнем городе Дербенте, что в Дагестане, находится действующая по сей день, пожалуй, самая старая мечеть России (и даже в странах СНГ!) – Джума мечеть. Как гласят исторические источники, построена она была между 733 и 734 годами. Ко всему прочему, мечеть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Именно появление Джума мечети в Дербенте ознаменовало распространение ислама по территории Дагестана.


Инициатором строительства мусульманского храма был арабский полководец Маслама ибн Абд-ал-Малик, который был завоевателем Дербента. В Дербенте были и другие мечети, но именно эта стала самой главной.


Сегодня мечеть ничем не выделяется на фоне современных одинаково построенных из кирпича городских сооружений: у неё нет минаретов, а купол совсем невысок — всего 17 метров в высоту. Но вплоть до XIX века Джума мечеть была самым масштабным зданием в Дербенте. Её длина составляет 67 метров, а ширина – 17 метров.


Над дверями можно увидеть витиеватую вязь на арабском. Здесь указана дата основания, а также говорится о разрушении мечети в 1368 году и том, что она была отреставрирована заново.


В 30-е годы XX века мечеть была закрыта. С 1938 по 1943 год её превратили в городскую тюрьму, но позже вернули верующим. На сегодня мечеть открыта и принимает всех верующих.


5. Мечеть хана Узбека

 

 

Шесть древнейших российских мечетей

 

На территории Крыма есть одна очень древняя мечеть. В далёком 1314 году, когда полуостров был частью Золотой Орды, появилась мечеть в честь правящего тогда хана Узбека.


Культовое сооружение представляло собой довольно простое, прямоугольное в основании здание с двускатной крышей. Недалеко от входа был возведён невысокий минарет. Материалом для стен послужил местный бутовый камень и привозной гранит. Интересно, что внутри мечети удалось сохранить прекрасные образцы средневековой резьбы по камню. Гранитные стены михраба были покрыты резным орнаментом и цитатами из Корана.


За мечетью же можно найти руины самого древнего медресе в Европе. Его пристроили в 1332 году по заказу одной из крымских благотворительниц тех лет — Инджибек Хатун. Многие столетия в медресе располагалась большая библиотека, однако с течением времени почти все книги были утеряны. До наших дней уцелело лишь редкое издание Корана 1850 года с гравюрами и рисунками на полях. Сейчас оно хранится в Государственном Эрмитаже.


Мечеть хана Узбека работает и сегодня. Мусульманский храм открыт не только для мусульман, но для представителей иных конфессий и всех желающих.


6. Белая мечеть

 

 

Шесть древнейших российских мечетей

 

Одной из самых старейших мечетей России по праву считается и соборная Белая мечеть Астрахани. На татарском она именуется как Ак мэчет. Ещё одно её название – Гилянская. Располагалась она в южной, заканальной части исторического центра Астрахани, на территории татарской слободы.


Первое упоминание о мечети в письменных источниках датируется 1777 годом. Академик Самуил Готлиб Гмелин в своих сочинениях подробно описывает деревянную мечеть в Бухарской татарской слободе, которая стоит на каменном основании. А в 1809 году Белую мечеть упоминает исследователь Равинский, называя её главной татарской мечетью Астрахани, которая была «всех пространнее и получше сделана».


Первоначально Белая мечеть, как и другие сооружения в то время, была сооружена из дерева. В 1809 году татарин бухарского двора, астраханский купец первой гильдии Давид Измайлов выделяет средства для превращения здания из деревянного в каменное. В своём прошении он писал, что мечеть уже настолько обветшала, что даже моления в ней проводить становится опасно. Просьбу удовлетворили, и в 1810 году на месте деревянной была построена по тому же плану каменная Белая мечеть Астрахани. Вскоре в камне перестроили и деревянную ограду, окружающую мечеть.


Здание мечети было одноэтажным и состояло из молельного зала, к которому с южной стороны примыкал полукруглый выступ михраба. Молельный зал состоял из двух частей, которые разделялись с помощью каменной стены с тремя арочными проёмами. Вдоль стен северного помещения была галерея-антресоли для женщин. С северной стороны ансамбль дополнялся минаретом.


В дореволюционный период при Белой мечети в Астрахани действовали мактабы и медресе. Но уже в 1930 году мечеть закрывают и в её стенах устраивают детски сад. Позже его сменяет пошивочный цех, пекарня и даже фанерная фабрика. Ввиду того, что каждый раз, исходя из новых требований, здание мечети перестраивалось, до наших дней она не смогла дойти в своём первоначальном виде: были утрачены минарет и михраю.


Соборную астраханскую мечеть вернули мусульманам только через год после распада СССР. А ещё через пять при Белой мечети открыли исламский институт «Хаджи-Тархан». С началом реставрационных работ медресе на время переехало в здание рядом с Черной мечетью.

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons