Джамшед Садуллаев предложил «под флагом, под концепцией Чингиза Айтматова пойти второй волне Просвещения»

21 сентября 2017

21.09.2017

 

Исследователь литературы, доктор филологических наук, профессор Таджикского национального университета Джамшед Садуллаев выступил на международном форуме писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения: диалог культур».

 

Джамшед Садуллаев предложил «под флагом, под концепцией Чингиза Айтматова пойти второй волне Просвещения»

 

Сотни лет, я думаю, будет все это продолжаться. Я просто хочу, не занимая много вашего времени, подчеркнуть два момента. Вот уважаемый мой земляк и коллега Азиз Ниязи тут, конечно есть и Фукуяма, есть и Хантингтон, футурологи и философы, но им далеко от мировоззрения Чингиза Айтматова. Они просто раскручены, но по факту им далеко.

 

Но есть один маленький момент, как бы мы не говорили о возникновении этого термина «диалог цивилизаций», это все-таки была разработка государственного департамента США во второй половине 50-х годов, то есть с меркантильными целями. Они просто знакомили своих потенциальных инвесторов, потенциальных бизнесменов с культурой отдельных стран, куда они ездят. До этого было много проблем, после этого, культурологи взяли на вооружение, это пошло в вузы.

 

Но вот насколько мы правы, понимаете, когда Чингиз Торекулович собирал вот этот форум в 85-м году, если мне не изменяет память, это называлось «Глобальные и национальные аспекты культуры в 21веке» Понимаете, насколько мы правы, когда разделяем цивилизации, мы говорим исламская цивилизация, мы условно говорим христианская циилизация, мы не называем никогда буддистская цивилизация, и десятки других.

 

 

Может быть, цивилизация одна и она принадлежит всему человечеству? Что такое сегодняшние компьютеры без алгебры, что такое сегодняшняя медицина без Авиценны. Мы говорим «миры», говорим «цивилизации» и тем самым разделяем вот это все. Это, конечно, создает проблемы. То есть на подсознательном уровне у людей это вызывает уже отторжение, то есть «мы относимся я к другой цивилизации». Вот об этом нужно подумать.

 

Если у нас пошла уже вторая волна мракобесия, надо называть вещи своими именами, то почему же под флагом, под концепцией Чингиза Айтматова не пойти волне просветительской деятельности? И почему бы всем вот этим не заняться всем нам? Привести вот это все в соответствующую концепцию, конкретную, ясную и понятную. Вот сейчас было предложение по Ливану провести вот это мероприятие. Это можно провести гораздо круче, гораздо шире, пусть это будет условный межгосударственный просветительский проект.

 

Мы все, я надеюсь, готовы над этим работать, мы все готовы какие-то предложения внести в это, это все может конкретный результат дать.

 

Исследования моего коллеги из Ливана показали, что Айтматова знают по возрасту. Чем моложе, тем меньше. А это уже показатель. Это не только в Ливане, поверьте мне, вот это творится во всем мире. Поэтому, в принципе, на мой взгляд, будет правильно, если наш этот форум даст какой-то конкретный результат в виде какой-то конкретной концепции. Спасибо за внимание, это все, что я хотел сказать.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"