En Ar

Северный Кавказ: топ самых необычных традиций

23 июля 2021


Знакомство с традициями, погружение в историю и культуру отдельно взятого народа – пожалуй, это самый лучший и достоверный способ познать другую культуру, проникнуться мировоззрением другого народа. А сосредоточием древних обычаев, традиций, выверенных и проверенных веками, в России является Кавказ. И сегодня мы с вами познакомимся с наиболее распространёнными обычаями мусульманских народов Кавказа.


Обычай первый – аталычество


У адыгов есть один древний, но уже давно изживший себя обычай. Называется он аталычество. В чём же его суть?
Родители отдавали своё чадо на воспитание своим подчинённым. По достижению совершеннолетия мальчика возвращали в семью обратно. Девочка же видела родителей только перед замужеством. Естественно, всё это время родители не виделись со своим ребёнком, а его возвращение в семью сопровождалось свидетелями, дабы не было сомнений в подмене ребенка. Этот обычай символизировал дружбу между семьями, а в некоторых случаях даже позволял прекратить кровную месть. Сейчас он уже больше не практикуется.


Обычай второй – гостеприимство


На Кавказе, особенно в Дагестане, распространено мнение о том, что плох тот день, когда не пришёл гость. Вне зависимости от погоды, времени суток и политической обстановки двери горцев всегда открыты и рады любому, даже припозднившемуся гостю. Во время трапезы в семье ставят на стол дополнительный прибор, и оставляют порцию еды, на случай внезапного прихода гостей. Любой, даже совершенно незнакомый человек, здесь самый дорогой и желанный. Гостеприимные хозяева предусмотрительно держат в доме шубу, на случай если путник замёрзнет в долгой дороге.


Интересно, что остаться гость может в доме горца на любой срок. Конечно, по древнему обычаю первые три дня никто не будет ни о чём спрашивать путника, а уже на четвёртые сутки он становится членом семьи. Нечего говорить о том, что в придачу с собой неожиданному гостю обязательно дадут гостинцы, соберут провизию и положат подарок.


Обычай третий – первое знакомство ребёнка с миром


У карачаевцев есть интересный древний ритуал представления ребёнка родственникам и знакомым. Через обряд бешикке салгъан (дословно – укладывание в колыбель) малыш официально становится членом семьи. Принять участие в обряде приглашают самых старших женщин рода, которые и контролируют весь процесс. Родители в ритуале активного участия не принимают, что говорит о высокой степени доверия и уважения к старшим.


Проходит обряд инициации малыша в новую семью в доме свекрови. Малыша укладывают в колыбель на подушки, шитые золотом, и туго пеленают, затем убаюкивают колыбельными песнями. В это время в доме идут приготовления к празднику: женщины пекут национальные хычины, а мужчины на огне готовят мясо, причем тушу животного делят ровно на 24 части, каждая из которых достаётся определённому человеку в зависимости от его родства и статуса.


Обычай четвертый – усыновление


Особый интерес у исследователей вызывает процесс усыновления у черкесов. Ребёнок, которого усыновляли, должен был прислониться к груди новой материи. С этого самого момента он обретал все права и обязанности в новой семье. Случалось даже, что этот обряд помогал избежать кровной мести и насилия.


Обычай пятый – спасение сирот Алании


В дремучих горах Осетии есть одна особая пещера. По преданию в этой пещере, во времена нашествия Тимура одна женщина (её именуют Задалеская нана) спасла детей — сирот Алании. Считается хорошим знаком, если при подъёме в пещеру, в небе начинает кружить орёл.


Обычай шестой – совершеннолетие в Чечне


Совершеннолетие чеченского юноши наступает несколько ранее, чем общепринято, – в 15 лет. В этот день по традиции родственники дарят джигиту множество подарков, но самым значимым является папаха. Папаха – это главный атрибут одежды чеченских мужчин, символ его чести и достоинства. Когда юноша надевает папаху, это означает, что он стал зрелым и полностью берёт ответственность за каждый свой поступок. 


Уважающий себя мужчина всегда появляется на людях в папахе. Снимать её не принято даже в помещении. Невероятное оскорбление для чеченца, если кто-то собьёт с его головы папаху. Только в единственном случае снимают головной убор, когда просят пощадить от кровной мести.


Обычай седьмой – почтительное отношение к старшим


Дань древним традициям соблюдается и в рамках семьи на Кавказе. Признание авторитета и главенства старших является основным фундаментом организации семей. Стоит заметить, что феномен кавказского долголетия многие учёные объясняют тем, что в этом регионе до сих пор почитается возраст и мудрость.


Если в помещение входит старший, младшие встают и приветствуют его первыми. За стол нельзя садиться и начинать еду, пока не придут старшие. Более того, издавна заведено, что слово старших – закон, а любое их решение – заведомо верное. До сих пор в присутствии пожилых людей невежливо выглядеть неопрятно, громко говорить. Со старшими обычно общаются тихо, изъясняясь лаконично и боясь обидеть или надоесть.


Обычай восьмой – уважительное отношение к женщине


Первое, с чем ассоциируются кавказцы – патриархальные традиции в семье и отодвигание женщины на задний план. Справедливости ради стоит сказать, что это далеко не так. На самом деле, на Кавказе существует культ матери, сестры, жены и дочери. Мальчиков с самого детства учат почитать хранительниц очага. Девочек же в свою очередь чаще балуют, а повышать голос на представительниц женского пола считается недопустимым. Однако с юных лет им прививают аккуратность, чуткость и сдержанность – для уроженок Кавказа крайне важно выходить достойно из любой ситуации.
Кроме того, старинная горная пословица гласит: «Мужчину, униженного обществом, может спасти женщина, но мужчину, опозоренного женщиной, не сможет спасти даже целое село». Женщины издавна занимают особое положение в кавказском обществе, поэтому их голос имеет серьёзный вес.


Обычай девятый – «свадебное скрывание»


Свадебные традиции многочисленных и древних народов Кавказа отличаются большой оригинальностью. Так, к примеру, отмечать бракосочетание принято несколько дней и в разных домах. В одном жених, его родственники и лучшие друзья, в другом – невеста со своей роднёй. Есть даже отдельный термин – «свадебное скрывание».


Встречаются молодые муж и жена уже на пороге дома. Первой порог переступает жена с прикрытом лицом, при этом обязательно с правой ноги. Молодых обсыпают зерном и мелкими монетами – чтобы в доме царил достаток.


Подарки родня дарит не молодым, а друг другу, признавая таким образом родство.


Обычай десятый – куначество


В Карачаево-Черкесии по-прежнему сильны обычаи куначества. Кунак – это не просто друг, а настоящий побратим, равный родственнику. Считается, что кунаки скрепляют судьбы на всю жизнь. Кунак для черкеса ближе любого приятеля или брата. Более того, история черкесов знает случаи, когда за кунака мужчина отдавал свою жизнь, спасая тем самым побратима.

 

 

Ильмира Гафиятуллина