Согласно информации, полученной из пресс-службы Санкт-Петербургского государственного университета имени М.Горького, в отделе редких книг и рукописей этого университета хранится редкое второе издание первого в мире печатного Корана. Это издание, напечатанное на латинском языке в 1550 году. Первое издание было выпущено в 1543 году. В его основу лег первый перевод Корана на латинский язык, он был сделан в Толедо, Испания, около 1143 года по просьбе аббата Петра Достопочтенного священником Робертом Кеттонским.
Интересно, что перевод Корана, выполненный католическим священником Кеттонским, был подготовлен к печати протестантским богословом, востоковедом и лингвистом Теодором Библиандером.
Сообщается также, что этот редкий экземпляр будет изучен в Центре исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета. Центр участвует в подготовке серии "Коран в России", которая призвана открыть читателям важнейшие экземпляры священной книги ислама, появившиеся на территории современной России в разные исторические периоды и ставшие неотъемлемой частью ее культурного и духовного наследия.
Первым экземпляром этой серии стал "Алкоран о Магомете, или Закон турецкий", который был первым печатным переводом Корана на русский язык, выполненным с французского перевода Андрэ дю Рие в Санкт-Петербурге по распоряжению Петра I в 1716 году. Еще один экземпляр, который был изготовлен по приказу императрицы Екатерины II в 1787 году, представляет собой репринт первого полного арабского текста Корана. В нем используется каллиграфия изготовленная на основе почерка муллы Усмана Исмаила, который был знатоком Корана, а книга снабжена пояснениями различных способов чтения текста Корана.
Книги хранятся в Российской национальной библиотеке, которая присоединилась к проекту. Отметим, что другие экземпляры книги "Жизнь и учение Мухаммеда" находятся в таких крупных библиотеках, как Ньюберри (Чикаго, США), Баварская государственная библиотека (Мюнхен, Германия) и Публичная библиотека Лиона (Франция).
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: пресс-служба СПбГУ