En Ar

300 иллюстраций Хаджа разных веков

26 июля


По случаю Хаджа в этом году была выпущена новая книга с 300 иллюстрациями, посвященными Хаджу, написанная куратором фонда The Khalili Family Trust Кайсарой Мухаммад Хан, ранее работавшей в Британском музее.


Справка: Фонд The Khalili Family Trust был основан профессором сэром Насером Дэвидом Халили. Это всемирно известный британский ученый иранского происхождения, коллекционер, филантроп и посол доброй воли ЮНЕСКО. В течение пяти десятилетий сэр Насер Халили собрал восемь лучших в мире коллекций произведений искусства, включающих около 35 000 произведений, многие из которых были выставлены в престижных музеях и учреждениях по всему миру. Миллиардер и меценат Насер Халили является одним из десяти крупнейших коллекционеров мира. Его собрание исламского искусства насчитывает более 28 тысяч единиц.


В книге Assouline «Хадж и его искусство» содержится ценная информация, раскрывающая важные детали произведений искусства и артефактов, связанных с крупнейшим в мире религиозным паломничеством.

 

300 иллюстраций Хаджа разных веков

 

Автор рассказывает о важности путешествия в самый священный город ислама. Это путешествие - один из пяти столпов ислама. Паломничество в священную Мекку является обязательным для тех, кто в состоянии его совершить.


В книге исследуются многие бесценные артефакты из коллекций фонда The Khalili Family Trust, собранные британским ученым Насером Дэвидом Халили за 50-летний период. Его коллекция включает более 28 000 произведений исламского искусства и охватывает более 1400 лет истории.


В этой книге рассказывается о коллекции из 5000 экспонатов, среди которых единичные экземпляры Корана, иллюстрированные рукописи, научные приборы, текстиль и редкие книги, а также иллюстрации Мекки, в том числе акварельная, датированная 1845 годом, которая показывает священный город таким, каким он был в то время.

 

300 иллюстраций Хаджа разных веков



В книге можно найти фотографию, на которой паломники совершают обход вокруг Каабы в 1880 году.

 

300 иллюстраций Хаджа разных веков



В качестве демонстрации глобального влияния ислама на мировое искусство в книгу включены такие произведения искусства, как кашмирские рисунки XIX века, изображающие Большую мечеть в Мекке и рисунки паломнических лодок, направляющихся в Священный город, сделанные в XIX веке.

 


ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Khalili Collections