Восточная поэзия о любви

11 сентября

Арабы – это нация, которая подарила нашему миру величайших поэтов, воспевающих красоту и бессмертие любви. Не зря порядка 70% всей арабской поэзии – это стихотворения, в которых так или иначе говорится о любви. Начиная от древнейшей легенды о Лейле и Меджнуне и заканчивая современным творчеством Низара Каббани, поэзия любви всегда занимала особое место в жизни и сердцах арабов. Пожалуй, ни одна другая нация мира не смогла так точно и выразительно в своих речах отразить всепоглощающую и исцеляющую любовь. Давайте вместе с вами познакомимся с некоторыми примерами арабской любовной лирики, которая станет самым ярким доказательством выше сказанных слов.

 

1. «Я не рассказывал им о тебе».

 

Великий поэт Низар Каббани (1923-1998) мог заставить любого читателя влюбиться в силу его слова. Родился Низар в Дамаске и был одним из самых популярных арабоязычных поэтов двадцатого века. Свою известность он обрёл благодаря любовной лирике, которая составляла большую часть его поэтического творчества. Одной из причин такого обилия стихотворений о любви стало печальное событие в жизни Низара – самоубийство его старшей сестры, Виссаль Каббани. Виссаль потеряла смысл жизни после того, как ей не удалось выйти замуж за любимого.

 

Восточная поэзия о любви

Низар Каббани / Общественное достояние

 

«Я не рассказывал им о тебе,
Но они увидели тебя в глубине моих глаз.
Я не рассказывал им о тебе,
Но они увидели тебя в моих стихах.
Аромат любви нельзя сокрыть».

 

2. «Несмотря на семью»

 

Несмотря на семью
Она путешествовала со мной,
Несмотря на свою семью.
Она подарила мне Зейнеб и Омара,
Несмотря на свою семью.
И когда я спросил её, почему
Она выбрала меня, прижимая к своей груди, как ребёнка,
Всё, что она ответила: «Потому что ты моя семья».

 

3. «Умри на моей груди».

 

Я дал тебе возможность выбирать. Так выбирай, где умереть: на моей груди или на страницах моей поэзии…

 

4. «Я забываю о небе»

 

Моя возлюбленная спросила меня:
«Какая разница между мной и небом?»
Разница, моя любовь,
В том, что, когда ты смеёшься,
Я забываю о небе…

 

5. «Потому что я люблю тебя.…»

 

Потому, что моя любовь к тебе выше всяких слов, я решил погрузиться в молчание…

 

Восточная поэзия о любви

Гробница Руми в Конье, Турция / CC BY-SA 3.0

 

6. «Ты меня любишь?»

 

Джалал ад-Дин Мухаммад Руми (или просто Руми) – персидский поэт XIII века. В наше время он стал самым востребованным и цитируемым поэтом, благодаря своему универсальному творчеству.  В стихах он пытался напомнить каждому человеку о том, что, несмотря на наши различия, мы были созданы единым Богом, с кем мы должны стараться поддерживать свою духовную связь, которая безусловно влияет на наше восприятие друг друга.

 

Руми говорил о том, что увидеть красоту мира можно лишь в том случае, когда ты сам красив внутри. Для него красота, которую мы видим в мире, является зеркалом наших собственных душ. Тот, кто хранит мир внутри себя, увидит красоту в каждом уголке Земли, а тот, кто держит злобу внутри себя, не увидит ничего, кроме зла, в каждом месте, на которое бы он ни посмотрел.

 

Влюблённый спросил свою возлюбленную:
Ты любишь себя больше, чем меня?
Возлюбленная ответила:
Я умру, чтобы спасти свою жизнь,
Но буду жить ради тебя.

 

Восточная поэзия о любви

Nick Fewings on Unsplash

 

7. «А что важнее?»

 

Халиль Джибран (6 января 1883 – 10 апреля 1931) – ливанский писатель и поэт, чьи произведения, написанные на арабском и английском языках, полны лирических излияний и являются отражением его глубокого религиозной и мистической души. В 1923 году вышла его книга «Пророк», которая представляла собой сборник поэтических эссе. В скором времени этот труд обрёл широкую известность среди американского населения и пользуется популярностью по сей день.

 

Однажды ты спросишь меня, что важнее: моя жизнь или твоя? Я отвечу, что моя. А ты уйдёшь, так и не узнав, что ты и есть моя жизнь.

 

Восточная поэзия о любви

Молодой Халиль Джибран / Общественное достояние

 

8. «Большая любовь»

 

Между тем, что не имелось ввиду, но было сказано, и тем, что имелось ввиду, но так и не было произнесено вслух, похоронено много любви…

 

9. «Никому не говори»

 

Путешествуй и никому не говори,
Проживай настоящую любовь и молчи,
Живи счастливо и не болтай об этом –
Люди разрушают поистине прекрасные вещи…

 

Фото в слайдере: Michael Fenton on Unsplash

Подготовила Ильмира Гафиятуллина