Багдадский Дом мудрости – центр учёности мусульманского мира

08 апреля


Расцвет Багдада пришёлся на период около 1200 лет назад. В течение примерно 500 лет город являл собой сосредоточие интеллигенции и культуры, на что, безусловно, повлияла и репутация города, которую создали ему известные халифы (Аль-Рашид, Аль-Мамун, Аль-Мутадхид и Аль-Муктафи). Тогда город был процветающей столицей мусульманского мира. Это был Дом Мудрости, академия знаний, которая привлекала учёных мужей со всего мира. От математики и астрономии до зоологии академия была главным центром исследований, размышлений и дискуссий всей мусульманской цивилизации.


Будучи одним из крупнейших и богатейших городов мира в то время, Багдад обладал богатством, которое не ограничивалось лишь деньгами. На протяжении более чем двух столетий Багдад был Домом мудрости, академией знаний. И сегодня мы решили приоткрыть завесу истории, связанную с этим центром интеллекта, и подготовили для вас несколько интересных исторических фактов, о которых вы ничего не знали ранее.


Возникновение академии

 

Багдадский Дом мудрости – центр учёности мусульманского мира


Некоторые из самых известных халифов Багдада, включая Аль-Рашида и Аль-Мамуна, проявляли особый, личный интерес к сбору и классификации глобальных, новаторских научных трудов. Помимо сбора книг с Востока и Запада, они смогли объединить учёных из разных уголков мусульманской земли, чтобы создать одну из величайших академий в истории, которая не имела себе подобных.


Дом Мудрости изначально был построен халифом Гарундом аль-Рашидом (правил 786-809 гг. н. э.) в качестве обширной библиотеки под названием Хизанат Аль-Хикма (библиотека мудрости), которая включала в себя рукописи и книги, собранные его отцом и дедом по различным предметам искусства и науки на разных языках.


Спустя три десятилетия коллекция стала настолько большой, что его сын, Халиф Аль-Мамун, возвёл несколько пристроек к первоначальному зданию, превратив его в большую академию под названием Бейт аль-Хикма (Дом Мудрости), в которой можно было изучать различные науки. Позже он добавил множество других исследовательских центров, чтобы создать необходимые условия для большего числа учёных. А в 829 году и во все построил обсерваторию.


Именитые учёные мужи

 

Багдадский Дом мудрости – центр учёности мусульманского мира


В Доме Мудрости каждый день собирались переводчики, учёные, писцы, писатели, литераторы и другие мастера своего дела, чтобы читать собранные труды, переводить их на другие языки, переписывать, дискутировать о жизнеспособности той или иной теории, обсуждать новые идеи и обмениваться опытом. Именно здесь было переведено много рукописей и книг по различным научным предметам, философским концепциям и идеям, причем на разных языках.


Дом мудрости стал настоящим пристанищем для людей с разных уголков мусульманского мира – и мужчины, и женщины, вне зависимости от национальности и вероисповедания, находили здесь то, что искали годами по всему свету. Среди ведущих светил академии были Аль-Кинди, который перевёл на арабский язык Аристотеля, и Хуньян ибн Исхак, который перевёл Гиппократа.


Также с работой багдадской академии связаны такие имена, как Бану Муса бин Шакир Аль-Мунаджим (астроном); Яхья бин Аби Мансур Аль-Мунаджим Аль-Мамуни (астроном Мамуна); Мухаммад бин Муса Аль-Хаваризми; Саид бин Гарун аль-Катиб (писец); Хунайн бин Исхак (Исаак) аль-Ибади и его сын Исхак; Табит бин Курра; и‘Умар бин Фаррухан Аль-Мунаджим (астроном Мамуна).


Язык

 

Багдадский Дом мудрости – центр учёности мусульманского мира


В Доме Мудрости говорили и читали на самых разных языках, включая арабский, фарси, арамейский, иврит, сирийский, греческий и латынь.


Эксперты беспрерывно трудились над переводом древних текстов на арабский язык, чтобы расширить аудиторию трудов и дать возможность учёным не только читать, но и бурно обсуждать работы ведущих учёных предшествующих лет, развивать или опровергать их идеи. Среди известных переводчиков был Юханна бин Аль-Батрик Аль-Турджуман (переводчик Иона, сын патриарха), который перевёл книгу животных (Китаб аль-Хайван) Аристотеля.


Исследователи говорят, что халиф Аль-Мамун поощрял переводчиков и учёных пополнять библиотеку в Доме Мудрости, выплачивая им вознаграждение золотом соразмерно весу каждого подготовленного труда (согласитесь, достойная оплата!).


Традиция обучения


Успешная передача знаний и создание Учебного центра в Багдаде нашли отклик во многих других городах мусульманской цивилизации. В Каире Дар аль-Хикма был построен в 1005 году халифом аль-Хакимом и просуществовал 165 лет. Другие города в восточных провинциях мусульманского мира также основали Дом науки (Дар аль-ильм), или, точнее, Дом знаний в IX-XX веках.


Несколько позднее, в XII веке, Толедо в Андалусии (мусульманская Испания) стал центром переводческого дела, правда, на этот раз переводы осуществлялись с арабского на латынь. Таким образом, на свет появились арабские труды и переводы важных древнегреческих текстов, а христианские, иудейские и мусульманские учёные стекались в город, чтобы перевести древнегреческие и арабские работы на латынь, а затем и на европейские языки.


Книги, в которых говорится о багдадской академии

 

Багдадский Дом мудрости – центр учёности мусульманского мира


«Дом Мудрости: как арабская наука спасла древние знания и подарила нам Ренессанс» Джима Аль Халили
«Дом Мудрости: как арабы преобразовали западную цивилизацию» Джонатана Лайонса
«Дом Мудрости» Флоренс П. Хейде и Джудит Х. Джиллиленд
«Дом Мудрости» Кармел Рейли
«Байт Аль-Хикма и интеллектуальное движение во времена Халифа Аль-Мамуна» Дэвида Эдварда Аткинсона
«1001 изобретение: открываем непреходящее наследие мусульманской цивилизации» Национального географического общества, редактировал профессор Салим аль-Хассани


Что говорят о Доме мудрости современные исследователи?


Д-р Субхи Аль-Аззави, старший архитектор, в одном из своих интервью отмечал: «Дом Мудрости также часто именовался книжным магазином «Аль-Хикма» (Хизанат Аль-Хикма) или «Дом Мудрости Аль-Мамуна» (Хизанат Дар Аль-Кутуб Аль-Мамуния). Следует отметить, что арабский термин «Хизанат Кутуб», означающий буквально книжный магазин, - это старое название, означающее современную библиотеку...»


Профессор Джим Аль-Халили, профессор физики, заверяет: «Арабская империя к концу VIII – началу IX века стала чрезвычайно могущественным государством. Её правители получали налоги со всей империи и обладали необходимыми финансовыми средствами, чтобы спонсировать переводы и оказывать покровительство учёным. Примерно в это же время Дом Мудрости был основан в Багдаде одним из халифов Аббасидов Аль-Мамуном. Он начинал свою деятельность в качестве переводческого дома, где осуществлялись переводы греческих текстов на арабский язык, но быстро начал привлекать величайшие умы в исламском мире, в то время как арабский язык стал международным языком науки».


Профессор Фарук Ахмад Хан, профессор медицины, в одной из своих работ обратил внимание на то, что отдельные главы в книге Майкла Гамильтона Моргана «Потерянная история: непреходящее наследие мусульманских учёных» посвящены великим достижениям Багдада во время правления Абасидского Халифа Аль-Мамуна в 813-833 годах нашей эры, под руководством которого Багдад и стал центром обучения и сердцем арабского золотого века: «Дом Мудрости Халифа Аль-Мамуна, где христианские и иностранные переводчики переводили греческую, римскую, византийскую, персидскую и индуистскую классику на арабский язык, помог заложить основы современной математики, астрономии, химии, медицины и литературы. Благодаря покровительству и прогрессивному видению Аль-Мамуна Багдад породил алгебру и продвинутую тригонометрию, названия звёзд, смеси настоек и лекарств, а также стал сердцем философии и литературы. Именно в Багдаде Шахерезада рассказывала сказки о тысяче и одной ночи».

 

Аббасидский халиф Гарун аль-Рашид основал Дом Мудрости в Багдаде в годы своего правления (786-809). Это был научно-образовательный центр, куда приезжали ведущие учёные из разных областей, чтобы поделиться своими знаниями. Дом Мудрости был самым большим хранилищем книг во всем мире уже к середине IX века. Это был ведущий центр изучения математики, астрономии, медицины, алхимии, химии, зоологии, географии и картографии. К несчастью, монголы разрушили Дом мудрости, когда напали на Багдад в 1258 году. Однако его история и оставшееся наследие хранит в себе ещё много тайн, невероятных историй и открытий, которые нам только предстоит узнать…

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Muslim Heritage