En Ar

Самая быстро построенная мечеть России, или чем ещё отличается «Сердце Чечни»?

09 сентября


А вы знаете, что в Чечне расположилась потрясающая и не повторимая по своей красоте и величию мечеть, одна из самых больших в мире, которая к тому же была построена в рекордно короткие сроки? Давайте знакомиться с ней ближе. Мы собрали для вас 7 главных особенностей, характеризующих мечеть «Сердце Чечни».


1. Одна из самых больших мечетей в мире


В центре Грозного, столицы Чеченской Республики, возвышается мечеть «Сердце Чечни», одна из крупнейших во всём мире. Если говорить о России, то по своим масштабам она уступает лишь Московской соборной мечети и Центральной мечети Махачкалы.


Площадь, которую занимает «Сердце Чечни» - 5 000 кв. метров, что позволяет вместить порядка 10 000 верующих. Мечеть имеет четыре минарета, каждый из которых – высотой 63 м, массивный центральный купол в высоту составляет 32 м, а в диаметре – 16. Голубой купол окружают ещё четыре полукупола. Кровля сложной формы украшена куполами поменьше, они опираются на барабаны с арочными окнами, откуда во внутренние помещения проникает солнечный свет. Свод центрального купола изнутри подсвечен рассеянными лучами голубоватого света, как напоминание о том, что он символизирует небосвод.


Мечеть «Сердце Чечни» великолепно смотрится с разных ракурсов. Её фасады отделаны плитами травертина светло-коричневого цвета и украшены красно-синими изразцовыми орнаментами «бустам», традиционными в чеченской культуре.


К «Сердцу Чечни» примыкает обширная площадь, ограждённая арочной колоннадой, образующей галереи, укрытые небольшими куполами. Здесь расположены фонтаны для омовений, обязательных перед молитвой. В тени аркады установлены мраморные скамьи, где мусульмане ведут благочестивые беседы, размышляют и слушают проповедников Корана.


2. Рекордные сроки постройки


Грандиозное мусульманское сооружение было построено почти за два года. Первоначально идея создать такую мечеть пришла в голову Ахмату Кадырову в 90-ых годах прошлого века. По его задумке, мечеть должна была стать символом мира, но непростые события на территории Чечни надолго заморозили проект.


Лишь в 2006 году, когда закончилась Чеченская война, был заложен первый камень. И всего два года спустя, в 2008, «Сердце Чечни» распахнуло двери для верующих республики.


3. Чеченская версия Голубой мечети в Стамбуле


Мечеть была построена в классическом османском стиле. Прообразом «Сердца Чечни» стал, пожалуй, главный архитектурный шедевр Османской империи – известная по всему миру Голубая мечеть, что расположена в Стамбуле. И это неудивительно, ведь над мечетью в Грозном трудились турецкие архитекторы и дизайнеры.


По сторонам квадратного здания высятся четыре 63-метровых минарета, перехваченные кольцевыми балконами. Во внутренней отделке преобладает белоснежный мрамор, доставленный из Турции. Своды поддерживают колонны с нарядными арками из блоков белого мрамора и красного гранита, выложенными поочередно. На светлых стенах сияют золотом аяты из Корана, арабская вязь филигранно выписана мастерами-каллиграфами. На верхней части купола каллиграфией написана 112 сура Корана: «Скажи: «Он – Аллах – Один. Аллах Самодостаточен. Он не родил и не был рождён. И нет никого [и ничего] равного [и подобного] Ему» (сура «аль-Ихлас). Мраморные полы укрыты коврами ручной работы.


4. Уникальное освещение


В мусульманских религиозных сооружениях особое внимание уделяется освещению. Так, в мечети в Грозном организована трёхуровневая подсветка: один прожектор рассчитан для удобства молящихся, другой освещает архитектурные изыски, а специальное праздничное освещение позволяет усилить эффект глубины купола и делает акцент на минареты.


Интерьеры освещают 36 люстр, отлитых из бронзы. Детали светильников позолочены и украшены кристаллами, напоминающими самоцветные камни. Дизайнеры придали люстрам очертания знаменитых в мусульманском мире мечетей, расположенных в Мекке, Медине, Иерусалиме. А самая большая центральная люстра была вдохновлена Каабой. Каждая люстра весит порядка 2,5 кг чистого золота и украшена кристаллами Swarovski.


5. «Бесконечный» михраб


Неотъемлемой частью любой мечети является михраб, или, другими словами, молитвенная ниша. Он обращён к Мекке, указывая направление верующим для молитвы. Михраб чеченской мечети невероятен по своим размерам – более 4 м в ширину и около 8 м в высоту. А пересекающиеся элементы, выполненные из мрамора, создают иллюзию бесконечности.


6. Часть исламского комплекса Грозного


Мечеть «Сердце Чечни» - это не просто отдельное религиозное сооружение, но часть целого исламского комплекса в Грозном, что расположился на берегу реки Суржа (приток Терека). На территории площадью 14 гектаров также находятся Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи, Духовное управление мусульман Чечни, живописный парк с фонтанами, издательство и типография, гостиница, общежитие для студентов и приезжих паломников, необходимые инфраструктурные объекты. Парк украшен фонтанами, на аллеях установлены красивые светильники из литого чугуна.


7. Символ России


В 2013 году мечеть «Сердце Чечни» заняла второе место по итогам общественного опроса самых популярных визуальных символов России, уступив лишь Коломенскому кремлю.


Два года спустя правительство Габонской Республики заказало серию памятных монет с изображением мечети «Сердце Чечни» и портрета Кадырова, в честь которого и названа мечеть.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons