Супергерои среди нас: как мусульманка стала могучим воином

08 мая


Пожалуй, каждый из нас слышал о фильме «Супергерои». Но кто из нас может рассказать о такой личности, как Насиба бинт Кааб (также известная как Нусайба), которая была настоящей супергероиней в реальной жизни, а не на большом экране?!


Она участвовала во многих сражениях, начиная с битвы при Ухуде и заканчивая войной при Ямаме, а её мастерство было высоко оценено самим пророком Мухаммадом. Её звали Насиба бинт Кааб, и она была мусульманским воином VII-го века из Ансара. Именно она стала одной из первых двух храбрых женщин Медины, которые пришли и поклялись в верности пророку Мухаммаду. И это при том, что если бы её поймали, то она подверглась бы жестоким мучениям или даже ужасной смерти.


Во время битвы при Ухуде мусульмане были на грани поражения, их ряды редели. Поэтому Насиба вместе со своим мужем и двумя сыновьями окружила пророка, чтобы защитить его от нападавших. И куда мы Мухаммад не направил свой взгляд, она всегда была рядом, защищая его от нападавших. Впечатленный её доблестью и преданностью, пророк вознёс мольбу о том, что и в раю она и её семья будут рядом с ним.


Ведущие именитые мусульманские воины восхищались мастерством владения мечом, которое демонстрировала Насиба. Она получила по меньшей мере 12 серьёзных ран на поле боя, одна из которых заживала в течение года.


Даже когда Насибе было за шестьдесят, во время правления Абу Бакра ас-Сиддика она была послана с мусульманской армией, чтобы бросить вызов лжепророку Мусаиламаху, и потеряла свою руку в битве.


Но мужество её не ограничивалось полем боя. После того, как оба её сына приняли мученическую смерть, она проявила огромное терпение и силу.


Насиба была не только воином, но и знатоком Корана и хадисов. Она посвящала себя воспитанию и обучению женщин в Медине. Ещё при жизни она стала источником вдохновения для многих мусульманок, остаётся таковой и по сей день.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons