Виталий Наумкин: Региональная составляющая в работе Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" будет усилена

21 июня

Член Группы стратегического видения “Россия - Исламский мир”, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин поделился своими мыслями о новом этапе работы Группы.

 

О преемственности в направлениях работы Группы



- В рамках нового этапа работы будут реализовываться большинство проектов, которые были в предыдущие годы и которые связаны с укреплением солидарности по основным проблемам развития, позиционирования исламского мира, противодействия экстремизму и терроризму. Эта составляющая всегда была важной и останется таковой. Сейчас актуальными становятся вопросы, связанные с молодежью, экономическое развитие, вопросы урегулирования конфликтных ситуаций в исламском мире, которые раздуваются его врагами, чтобы взорвать ситуацию изнутри. Эти вопросы рассматривались в рамках разного рода инициатив ГСВ “Россия - Исламский мир”, включая, кстати, и публикационную активность, работу с духовенством, проведение больших мероприятий для СМИ. Если удастся все это вписать в рамки нового формата работы, это будет очень хорошо. Преемственность все равно сохранится.

 

О роли регионов России в продвижении повестки Группы

 

- Самый главный регион, который традиционно не просто мусульманский, а системообразующий для Российской Федерации, - это Республика Татарстан. Неслучайно, что господин Минниханов возглавляет эту Группу. Татарстан традиционно стоял у истоков этой Группы и поддерживал её. Я считаю, что это регион, на который можно опереться и который сохранит свою лидирующую роль. Но не будем забывать, что есть и другой кластер регионов - не только Урал-Поволжье, но и Северный Кавказ. Там есть несколько республик, субъектов Федерации, в которых проживает большое количество мусульман. Неслучайно, что сегодня на презентации обновленной стратегии Группы присутствовал господин Евкуров, представители чеченского духовенства. Я думаю, что эта региональная составляющая будет усилена и ляжет в основу нового формата работы Группы.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"