En Ar

В Казани состоялась презентация уникального компьютерного шрифта «Казан басма»

21 октября


В Казани произошло историческое для мусульман России и мира событие – Духовному управлению мусульман РТ передали электронные исходники издания Корана на основе специально разработанного компьютерного шрифта «Казан басма». Цифровые материалы проекта из рук разработчика в лице заместителя декана факультета «Илахият (шариат)» университета Мармара Мухаммада Абая принял муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.


Первый казанский Коран


Широко известно предание, согласно которому Коран был ниспослан в Хиджазе, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, напечатан в Казани. В Казани в 1803 году впервые был издан Коран в двух томах, его оригинал хранится и по сей день. Это историческое событие стало возможным благодаря переезду Азиатской типографии в Казань.


«С этого момента Коран переиздавался ещё много раз. Были многочисленные споры, какую методику при этом использовать: относительно грамматики или относительного старого мусхафа сподвижника пророка. В связи с этим в 1909 году 7 января в доме Апанаевых состоялось большое собрание видных татарских учёных. Основной причиной стала статья в газете Мусы Бигиева, о недочётах в казанском издании Благородного Корана, которые нужно исправить, чтобы они соответствовали мусхафу. Вышла книга «Исправления официального написания Корана», изданная на старо-татарском языке. После первой встречи великие татарские умы не пришли к общему мнению, собрались ещё через неделю. Результатом обсуждений стало создание комиссии, призванной найти недочёты и исправить. Всего было обнаружено 57 таких мест», – пояснил татарстанский муфтий.


По различным объективным причинам, в том числе из-за революции 1917 года, алимы не смогли завершить начатое, но книга «Тасхих расм хат әл-Коръән» и труд «Фаваид аль-Мухимма», в котором автор Шигабутдин Марджани также говорит об ошибках, которые встречаются в экземплярах российского издания Корана, легли в основу работы Духовного управления мусульман Татарстана при разработке обновлённого «Казан басма». Как результат – сегодня специалисты Духовного управления набрали текст заново с использованием одноимённого дизайнерского шрифта, с учётом замечаний 1909 года и в соответствии с современными международными стандартами. Это стало возможным в рамках подготовки празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией.


На сегодняшний день тексты нового «Казан басма» проверены и вычитаны полностью. Обновлённое издание будет соответствовать общепринятым мировым стандартам «Ар-Расм Аль-Усмани». Сам дизайнерский компьютерный шрифт «Казан басма» создан на основе аутентичного типографского оттиска.

 

 

Издание «Казан басма» популярно не только в России


По словам Камиля Самигуллина, издание «Казан басма» читают не только жители России, но и мусульмане из Средней Азии. «Мы хотели переиздать именно старый татарский Коран. В 2016 году напечатали обновлённое казанское издание Священного Корана исходя из того, что у нас уже было. С того года мы переиздавали его пять раз. Это издание было также выпущено и в Белоруссии», – добавил Самигуллин.


Обновление старинного казанского шрифта


Разработанный компьютерный шрифт отличается более чёткой прорисовкой букв и позволяет увеличивать формат для печати.


О ценности старинного казанского шрифта говорят и высказывания мировых учёных. По словам муфтия Татарстана, старые казанские книги более редкие и ценные, чем рукописи исламского мира. «Настолько правильно выверяли наши учёные каждую книгу и букву, старались не допускать ошибок», – пояснил Камиль Самигуллин.


Разработкой шрифта занимался Мухаммад Абай, который является специалистом по тафсиру Корана из Турции. На протяжении многих лет он пытался объединить свои компьютерные навыки и разработки с наукой толкования Корана.
«Если мы обратимся к истории распространения Корана, то обнаружим, что раньше Коран распространялся рукописно. В 1937 году его напечатали в Италии. Это была первая попытка издания Корана в Европе. Потом ещё было несколько попыток в Германии. Этой работой занимались немусульмане. Первый Коран, напечатанные мусульманами, был издан именно в Казани. В 1872-73 гг. в Стамбуле был выпущен первый напечатанный Коран, то есть спустя 70 лет. Казанские мусульмане раньше реализовали потребность уммы в напечатанных экземплярах Священного Корана. У Казани есть своё особое место в исламских науках. И только казанское издание пускали на территорию Османской империи», – пояснил Мухаммад Абай.


Флешка, на которой находятся электронные исходники издания Корана на основе специально разработанного компьютерного шрифта «Казан басма», была представлена вместе с новой обложкой предстоящего издания Корана. Разработка открывает новые возможности для печати Корана и будет способствовать возрождению и развитию татарских традиций коранопечатания и книгопечатания.


Помимо издания Корана, на «казанском» печатном шрифте станет возможной также печать и другой литературы, в том числе относящейся к татарскому религиозному наследию и связанной с изучением Корана.

 

 

Ильмира Гафиятуллина