Насколько опыт Российской Федерации в популяризации идей межнационального мира и согласия может использоваться в других странах, в том числе арабском мире? Как обстоит ситуация в странах Центральной Азии? Об этом мы поговорили с Виталием Наумкиным, научным руководителем института, председателем учёного совета ИВ РАН.
- Как опыт поликонфессиональных регионов РФ влияет в целом на общую межрелигиозную ситуацию в стране? Как от этого меняется имидж Российской Федерации на мировой арене?
- Ещё несколько лет назад в исламском мире были такие государства и силы, которые всё время Россию в чём-то обвиняли, особенно в связи с событиями на Северном Кавказе. Сегодня даже те организации, которые когда-то нас критиковали, к примеру, Лига исламского мира, говорят о том, что Россия есть универсальная модель плодотворного равноправного сожительства, соработничества всех конфессий, всех этнических групп. Сейчас ситуация коренным образом изменилась: даже те люди, которые когда-то не очень готовы были рассматривать нас в качестве образцовой модели, сегодня признают и используют наш опыт. Это и есть репутация России – то, как мы сегодня живём, как живёт Татарстан, как Башкортостан, каким стал Грозный. Вспомните, насколько деструктивны были те течения, которые пытались всё это взорвать. Сегодня они абсолютно не пользуются популярностью. Это единицы, которых индоктринируют враждебные нам силы. Поэтому считаю, что модель нашего межконфессионального, полиэтнического и многонационального общества совершенно уникальна и опирается на историю, традиционную терпимость и дружбу, взаимообогащение культур наших цивилизационных норм, близких друг другу.
- Если мы говорим о Центральной Азии, то каковы здесь особенности межрелигиозного диалога и насколько российская модель может служить примером?
- Начнём с того, что мы когда-то были одним государством, поэтому они успешно перенимают наши эффективные практики. Если посмотреть сегодня на Казахстан, Узбекистан, то мы заметим, что там ни межрелигиозных, ни межнациональных, ни внутри исламских серьёзных проблем не существует. Таким образом, мы видим, что пока ещё одно цивилизационное пространство сохраняется. Конечно, там есть свои вызовы, идёт давление радикального ислама с юга – Афганистана, Ближнего Востока. Этим государствам приходится преодолевать то давление, которое оказывается на них и провоцируется недружественными кругами, в том числе и с запада.
Нельзя не сказать и о реабилитации детей бывших боевиков. В этой сфере деятельности у нас есть совместный опыт, чтобы этих детей сделать полноценными членами общества и не допустить повторения подобных ситуаций впредь.
- На Ваш взгляд, за тот период, что Россия является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества, какая работа была проделана?
- Можно очень много говорить, существует много научных трудов, проводятся целые конференции, посвящённые этому вопросу. Самое важное – сближение России с исламским миром. И особую роль в этом сыграло членство в ОИС в статусе наблюдателя.
Беседовала Ильмира Гафиятуллина