En Ar

Афганистан надеется как можно скорее получить "Спутник V", заявил посол

20 февраля


Кабул надеется решить вопрос о поставке "Спутник V" из России как можно скорее, вакцина может стать первой доступной в ИРА, заявил в интервью РИА Новости посол Афганистана в Москве Саид Тайеб Джавад.


Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил РИА Новости, что афганские компании ведут переговоры с российскими партнерами об условиях и объемах возможных поставок российской вакцины от коронавируса "Спутник V".


"Мы высоко оцениваем тот факт, что российское правительство изучает наш запрос. Надеемся, что вакцина "Спутник V" станет доступна в Афганистане", - сказал агентству афганский посол.


Он добавил, что сам, как и сотрудники дипмиссии, ранее привились этой вакциной.


"И я считаю, будет замечательно, если у афганцев появится эта вакцина. В последний раз я встречался с российскими официальными лицами на прошлой неделе, и мы поднимали этот вопрос. Мне ответили, что этот вопрос рассматривается. Сейчас, разумеется, приоритетом для России является сделать доступной вакцину всем россиянам. Мы это понимаем и будем приветствовать любое количество доступных вакцин", - сказал Джавад.


"Если процесс ускорится, вероятно, "Спутник V" станет первой доступной вакциной в Афганистане", - подчеркнул он.


Посол добавил, что тема поставок "Спутник V" "будет стоять на повестке переговоров" главы МИД Мохаммада Ханифа Атмара в ходе его визита в Москву на следующей неделе. "Для нас это приоритетный вопрос, мы хотели бы получить ее как можно скорее", - заявил он.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: sputnikvaccine.com

По материалам РИА Новости