En Ar

В Татарстане проходит IV Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России»

16 мая


  
В эти дни в г. Болгар на базе Мусульманской религиозной организации духовной образовательной организации высшего образования «Болгарская исламская академия» проходит IV Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России».

 

Организаторы Форума, Болгарская исламская академия  при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования,  заявили, что целью данного мероприятия является объединение интеллектуальных усилий отечественного и зарубежного научного, экспертного и конфессионального сообществ в выработке решений по актуальным вопросам развития мусульманской уммы  России.

 

Первый день Форума начался с открытия галереи портретов, посвященной видным богословам и религиозным деятелям дореволюционной России, которые были представлены в многофункциональном зале Болгарской исламской академии. Там же состоялась презентация новых изданий Академии.

 

Мероприятие открыл исполняющий обязанности ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов. Он отметил, что в этом году Форум проходит под знаком 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией: "Это эпохальное событие, на века определившее характер дальнейшего развития ислама и мусульманской уммы России, обеспечившее впоследствии значительный вклад российских мусульман в общемусульманское и общемировое наследие. Поэтому это юбилейное событие органично вписывается и в программу "Года культурного наследия народов России", которое мы отмечаем в 2022 году".

 

Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир» на Форуме представляла советник Группы, старший преподаватель МГУ, РАНХиГС и МГИМО, главный специалист службы внешних коммуникаций RT Анна Беликова. В своем приветственном слове она отметила, что ежегодно Форум собирает мусульманских религиозных и общественных деятелей, ученых, которые ратуют за общность и гражданское единство без потери этнической идентичности.

 

В своем докладе Анна Беликова раскрыла тему российского ислама в международном контексте, углубляясь в историю и затрагивая перспективы развития. Она отметила, что российский ислам является опорой для общегражданской российской идентичности, а также международной стабильности и безопасности.

 

Председатель Совета учредителей Академии, первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман РТ Ильфар Хасанов поздравил всех присутствующих с открытием Форума, предстоящим празднованием 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и добавил: "Несомненно, мусульманское народы – коренные в нашей стране, а празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на федеральном уровне говорит о признании со стороны руководства России того, что мусульманские граждане играют важную роль в развитии  экономики страны, защите ее национальных интересов, укреплении межконфессионального согласия в обществе”.

 

Выступая в формате онлайн начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов предложил участникам Форума рассмотреть возможность организовать в следующем году конференцию по истории издания Корана в России. Также он пригласил гостей мероприятия принять активное участие в празднике, которое состоится 21 мая в Болгаре: "Уверен, что это историческое событие оставит в наших сердцах самые приятные воспоминания, а встречи положат начало новым интересным проектам".

 

Заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин в своей приветственной речи поблагодарил организаторов Форума и подчеркнул усилия Болгарской исламской академии  в развитии отечественного исламского образования.

 

К участникам мероприятия в онлайн-формате обратился декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный директор Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии наук Михаил Пиотровский. В своем выступлении он акцентировал внимание на важности современного культурного взаимодействия. "Даже востоковедение из науки о Востоке стало наукой о культурном диалоге", – отметил он. Также ученый рассказал о текущей совместной работе светских и мусульманских ученых над тафсирами Корана с богословским и литературным объяснениями.

 

Начальник отдела Федерального агентства по делам национальностей Азат Гафуров зачитал приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, в котором прозвучал призыв к объединению и консолидации всех слоев российского общества в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей.

 

В открытии Форума приняли участие представители Татарстанской епархии и семинаристы Казанской православной духовной семинарии. Об опыте взаимодействия между православным и мусульманским сообществами рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Владыка Кирилл. Он подчеркнул, что реальностью нашего времени стало тесное переплетение национальных и конфессиональных  вопросов и православно-исламский диалог является важнейшим фактором гармонизации этноконфессиональных отношений.

 

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан Азат Фаттахов поздравил с открытием Форума и сообщил всем собравшимся о предстоящей конференции в Уфе. Это крупное событие связано с открытием новых корпусов в Российском исламском университете. Он предложил всем участникам Форума принять участие в конференции, которая состоится осенью этого года.

 

О проблемах изучения отечественного богословского наследия рассказал ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин. В этом вопросе он возложил надежды на Болгарскую исламскую академию, которая должна внести большой вклад в развитие российской исламской науки.

 

Директор Института стран Азии и Африки МГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов обратил внимание участников мероприятия на текущую ситуацию в стране и, как следствие, возникшую потребность общества в практических знаних по исламу: "Мы находимся перед лицом колоссальных вызовов. Мир не будет прежним и нашим основным партнером так или иначе становится Восток. Сегодня нужно заниматься не только наукой или образованием, но и подготовкой кадров, которые будут взаимодействовать со странами Ближнего Востока. Поэтому нам нужны практические знания: мусульманское право, мусульманские банки и т.п.".


На открытии Форума также с приветственными словами выступили председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по международным делам, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, советник по международным вопросам Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Магомедбашир Албогачиев, профессор факультета шариатских наук Дамасского университета, д-р шариатских наук  Мухаммад Тауфик Рамадан Аль-Бутый.

 

Рушан Аббясов передал горячее приветствие участникам Форума от лица председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

 

В рамках Форума, который продлится до 21 мая, пройдут две конференции: Международная научно-практическая конференция «VI Болгарские чтения «Исламское историко-культурное наследие российских мусульман в системе общечеловеческих ценностей» и Международная научно-практическая конференция «V Чтения Ш. Марджани «Роль и деятельность фетвотворческих институтов в условиях современных вызовов и угроз».

 

Первая из них начнет свою работу уже сегодня.

 

Также 21 мая состоится Международный саммит «Исламское образование в современном мире: вызовы, тренды и возможности», который Болгарская исламская академия проведет при содействии Совета по исламскому образованию (Россия), Федерации университетов исламского мира (Марокко) и Всемирного совета мусульманских сообществ (ОАЭ).

 

На саммите будет обсуждаться развитие исламского образования в современных реалиях. Среди обсуждаемых тем — возрождение отечественного исламского богословского наследия, роль и место суфизма в становлении и развитии истории и культуры тюркских народов. В рамках саммита пройдет круглый стол «Вклад тюрко-татарских мусульманских богословов и религиозных деятелей в исламское наследие».

 

После церемонии открытия Форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области гуманитарных наук и духовной культуры между Болгарской исламской академией и Федеральным государственным научным учреждением «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук».

 

 

ГСВ «Россия – Исламский мир»