En Ar

Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным

11 июля

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в понедельник телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались украинский кризис и вопросы создания так называемого зернового коридора по вывозу морем зерна, сообщила администрация турецкого лидера.


"Президент Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Путиным. Обсуждалась ситуация в Сирии, ситуация на Украине в свете проводимых Россией военных операций, создание безопасных коридоров для экспорта по Черному морю зерна", - говорится в сообщении.


По словам Эрдогана, "настало время действий для реализации плана по созданию безопасных коридоров для экспорта зерна", - отмечается в релизе.


Президент Турции, как говорится в сообщении его администрации, вновь высказался за "стабильное и справедливое" урегулирование украинского кризиса мирным путем, за столом переговоров. По его словам, Турция, как прежде, готова прилагать усилия для оживления переговорного процесса между РФ и Украиной.

 

 

О "зерновом коридоре"


Вопрос создания так называемого зернового коридора обсуждался 8 июня на переговорах в Анкаре главами МИД РФ и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои порты, и может обеспечить вывоз товара через подконтрольные РФ порты, такие как Бердянск и Мариуполь.


В Москве 21 июня прошли переговоры военных делегаций Турции и России по вопросу создания безопасного коридора для вывоза украинского зерна. В МИД и Минобороны Турции назвали их положительными и конструктивными, отметив, что консультации решено продолжить.


Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил после саммита НАТО в Мадриде о готовности Анкары заняться реэкспортом сельхозпродукции, которая будет перевозиться по Черному морю. По его словам, в украинских портах находится порядка 20 турецких торговых судов, которые готовы к перевозке.


Трансграничная помощь Сирии


Эрдоган в ходе беседы с Путиным обратил внимание на важность продления механизма трансграничной гуманитарной помощи Сирии.


"Президент Эрдоган указал на важность продления механизма трансграничной гуманитарной помощи", - говорится в сообщении администрации в Twitter.


Совет Безопасности ООН 8 июля не принял российский проект резолюции по трансграничной помощи в Сирии. Резолюция не была принята, поскольку не получила необходимого количества голосов в поддержку (требуется не менее девяти). В поддержку проекта проголосовали Россия и Китай, против выступили Великобритания, США и Франция, остальные члены Совбеза - Албания, Бразилия, Габон, Гана, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия и ОАЭ - воздержались.


Тогда же Россия применила в Совбезе право вето по западному проекту о трансграничной помощи. Российский проект предусматривал продление срока действия механизма на шесть месяцев с последующим возможным продлением еще на шесть месяцев отдельной резолюцией. Западный вариант предполагал продлить механизм на один год с возможностью для члена СБ ООН внести на рассмотрение через шесть месяцев отдельный проект резолюции, отменяющий действие предыдущего документа.


Совбез ООН не смог принять резолюцию о трансграничной помощи в Сирии впервые с 2014 года, ее действие истекло 10 июля.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС