En Ar

Хаменеи в послании Путину поблагодарил Россию за позицию по ядерной сделке

09 февраля

 

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи в послании президенту РФ Владимиру Путину выразил признательность российской стороне за справедливую позицию по вопросу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил председатель Меджлиса (однопалатного парламента) Ирана Мохаммад Багер Галибаф на встрече с научным сообществом в Институте востоковедения РАН.


Данное послание ранее в понедельник Галибаф передал председателю Государственной думы Вячеславу Володину.


"В этом послании верховный лидер Ирана поблагодарил Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику за справедливую позицию, которую они заняли. Там выражена признательность", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.


По его словам, сегодня тема ядерной сделки является одной из главных в отношениях между Ираном и Россией.

 

Галибаф также подчеркнул, что сотрудничество Тегерана и Москвы должно быть стратегическим и идти ускоренными темпами. По словам политика, послание духовного лидера Ирана Путину как раз точно отмечает эту ключевую стратегию.


"Мы должны находиться рядом друг с другом и [сотрудничать] по всем направлениям: начиная от [вопросов] окружающей среды, социологии, культуры, отношений между нашими народами до политики, обороны и безопасности", - добавил спикер иранского парламента.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

По материалам ТАСС