En Ar

Кремль не испытывает большого оптимизма после ответа США на предложения России

27 января


Кремль считает, что поводов для оптимизма после ответа США на предложения РФ по гарантиям безопасности немного.


Отвечая в четверг на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сослался на заявления госсекретаря США Энтони Блинкена и генсека НАТО Йенса Столтенберга, где "они абсолютно однозначно сказали о неприятии основных озабоченностей, которые были изложены Российской Федерацией". "Основываясь на этом, конечно, поводов не так много для оптимизма", - отметил представитель Кремля.


При этом он воздержался "от каких-то концептуальных оценок" в отношении ответа США на предложения РФ.


На вопрос, есть ли субстанция для компромисса между сторонами в предоставленном ответе США, Песков также пока отказался давать какие-либо оценки.


"Из того, что вчера назаявляли наши коллеги [в США и НАТО], предельно ясно становится, что по основным категориям, которые были изложены в тех проектах документов, которые мы передали нашим контрагентам, нельзя сказать, что наши соображения были учтены или была продемонстрирована какая-то готовность учитывать наши озабоченности", - сказал Песков.


Он напомнил, что США и НАТО попросили российскую сторону не публиковать ответные бумаги. "Но наши коллеги подробно изложили содержание этих бумаг, что теперь, в принципе, может и, действительно, не стоит [публиковать]", - заметил представитель Кремля.


Кремль не будет спешить


Пресс-секретарь добавил, что Кремль не будет спешить с комментариями по ответам США и НАТО, требуется время, чтобы их проанализировать.


"Все эти бумаги [находятся] у президента [РФ Владимира Путина]. Конечно, потребуется какое-то время, чтобы их проанализировать. Не будем спешить с какими-то заключениями", - сказал представитель Кремля.


Он подтвердил, что Путин уже прочитал письменные ответы Запада на предложения РФ по гарантиям безопасности. "Еще раз повторяю, не будем спешить с оценками. Нужно время, чтобы проанализировать, и, в конце концов, чтобы была нашим президентом соответствующая позиция сформулирована. Посмотрим, как это будет", - указал пресс-секретарь российского лидера.


При этом Россия не будет затягивать с реакцией на ответы Запада по гарантиям безопасности. "Какой-то точной даты я вам назвать не могу. Понятно, что реакцию никто особо затягивать не будет, но и ожидать ее на следующий день тоже было бы, наверное, глупо", - сказал представитель Кремля.


Песков напомнил, что на изучение российских документов США и Европе потребовалось около месяца. "Поэтому давайте не будем ожидать нашей реакции прямо сиюминутно", - призвал пресс-секретарь российского лидера.


Пескова также спросили, планирует ли Путин проводить какие-то совещания на эту тему. Он пояснил в ответ, что по необходимости президент консультируется с членами Совбеза, своими помощниками, другими представителями руководства страны.


При этом решение о том, в какой форме Москва будет реагировать на ответы Запада по гарантиям безопасности, еще не принято, отметил представитель Кремля. Говоря о том, насколько публичным может быть ответ России, он пояснил: "Об этом будет принято отдельное решение".


Вопросы по РСМД


Обсуждение темы об ограничениях на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) нежизнеспособно в отрыве от общей архитектуры безопасности, добавил Песков.


"Безусловно, можно отдельно что-то говорить об РСМД, но само по себе обсуждение темы РСМД в отрыве от общей проблематики общей архитектуры безопасности и стратегической безопасности - ну вряд ли жизнеспособны такие контакты", - сказал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС