МИД РФ не подтвердил информацию об освобождении двух россиян в Ливии

20 июля


МИД РФ не подтверждает данные о том, что задержанные в 2019 году в Ливии россияне, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан были освобождены. "МИД России не подтверждает", - заявили в дипведомстве, отвечая на соответствующий вопрос.


В воскресенье телеканал Al-Hadath со ссылкой на собственные источники сообщил, что переданные турецкой стороне россияне прибыли в Стамбул в субботу. Других подробностей телеканал не привел.

 


Ранее генеральная прокуратура властей в Триполи обвинила Шугалея и Суэйфана в том числе во вмешательстве во внутренние дела и выборы Ливии, ведении в стране общественной работы без разрешения местных властей и органов безопасности. Кроме того, по данным генеральной прокуратуры, россияне ездили в места, которые им нельзя было посещать.


18 июля в распространенном комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой указывалось, что Россия получила письменные заверения от Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в том, что вопрос с их освобождением будет решен в ближайшее время.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Maxim Kazachkov/Pixabay

По материалам ТАСС