En Ar

Небензя заявил, что РФ выступает за скорейший перезапуск межсирийских переговоров в Женеве

28 сентября


Россия ратует за скорейший перезапуск прямых межсирийских переговоров в Швейцарии, но выступает против навязывания искусственных сроков. Об этом заявил во вторник на заседании Совета Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.


"Рассчитываем на скорейший перезапуск прямого межсирийского диалога в Женеве. Крайне важно, чтобы данный процесс оставался ведомым и осуществляемым самими сирийцами без вмешательства извне и без навязывания искусственных сроков, при нейтральном посредничестве ООН", - сказал он.


Небензя сообщил, что террористы за прошедший месяц свыше 760 раз обстреливали позиции правительственных сил в провинции Идлиб.


"Ситуация на земле в Сирии остается сложной. Вместе с тем в начале сентября сирийской армии при поддержке российских военных специалистов удалось мирным путем урегулировать ситуацию в провинции Дераа, в частности вокруг пригорода Дераа-эль-Балад, где с конца мая отмечалась серьезная эскалация напряженности, - сказал он. - <...> Нестабильностью на юге пытаются воспользоваться террористы в Идлибе. Только за прошедший месяц было зафиксировано свыше 760 обстрелов позиций правительственных войск, в результате которых несколько десятков сирийских военнослужащих были ранены".


Небензя заявил, что Россия настоятельно призывает прекратить политизацию сирийского гуманитарного досье.


"Стабильно тяжелым остается и гуманитарное положение в стране. Считаем настоятельно необходимым прекратить политизацию сирийского гуманитарного досье, наладить при ведущей роли ООН оказание гуманитарного содействия всем сирийцам с соблюдением базовых принципов, сформулированных в резолюции Генеральной Ассамблеи 46/182, - сказал он. - На этом фоне не теряет своей насущности и вопрос облегчения антисирийских санкций со стороны Запада, которые, с чем солидарны все международные эксперты, лишь усиливают страдания простых сирийцев".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:  Zuma\TASS

По материалам ТАСС