En Ar

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения в связи с угрозами из Афганистана

28 июля

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут комплекс учений в связи с угрозами на фоне вывода американских войск и контингентов НАТО из Афганистана, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.


"В целом, если говорить о нашем сотрудничестве - оно развивается достаточно успешно. Мы проводим большой комплекс учений с Таджикистаном, связанный с теми угрозами, которые возникают. Впереди учения с нашими узбекскими коллегами, потом учения тройственные - Россия, Узбекистан, Таджикистан. Надеюсь, мы их проведем в запланированные сроки и с ожидаемым эффектом", - сказал Шойгу в среду на встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.


Шойгу отметил, что "создается достаточно много разного рода рисков и угроз безопасности". "Но тем не менее мы должны и в рамках ОДКБ, и в рамках Шанхайской организации сотрудничества не только обсуждать вопросы, но и принимать соответствующие решения и соответствующие меры для обеспечения безопасности границ и территорий стран Договора о коллективной безопасности. Надеюсь обсудить с Вами все эти вопросы", - сказал Шойгу, отметив, что идет большая работа по обеспечению безопасности таджикско-афганской границы.


Глава Минобороны РФ также уточнил, что встреча с министром обороны Таджикистана дает возможность обсудить вопросы безопасности в Центрально-Азиатском регионе. "Это то, что сегодня тревожит не только нас и затрагивает не только наши двусторонние отношения, но и отношения всех приграничных государств. Нам есть что обсудить и в части военно- технического сотрудничества. Спасибо за приглашение, с удовольствием его приняли. Надеемся увидеть Вас и на мероприятиях в Москве", - добавил Шойгу.

 

 

Угрозы с территории Афганистана


По словам Шойгу, всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск и стремительная деградация обстановки требуют принятия надлежащих мер, такая работа уже ведется.


"Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз с территории соседнего Афганистана. Поспешный вывод оттуда иностранных войск спровоцировал стремительную деградацию обстановки, усиление и всплеск активности террористов. Данная ситуация требует принятия надлежащих мер. Такая работа уже ведется", - сказал он.


По словам главы российского военного ведомства, для отработки действий по отражению террористических угроз на афганском направлении спланирован ряд совместных учений как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ, предпринимаются другие меры.


"Организованы дополнительные безвозмездные поставки российского вооружения и техники для оснащения армии Таджикистана. Продолжаем подготовку квалифицированных таджикистанских военных кадров. Готовим их как в наших военных вузах, так и на фондах 201-й российской военной базы. Предоставляем для боевой учебы все необходимое. Уделяем повышенное внимание укреплению боевого потенциала нашей базы и уточнению планов по совместному отражению возможного проникновения боевиков", - сказал Шойгу.


Он подчеркнул, что российская сторона готова "оказывать любую требуемую поддержку таджикистанским друзьям".


Действия по уничтожению бандформирований


Шойгу сообщил, что военнослужащие России, Таджикистана и Узбекистана в ходе учений, которые пройдут в Центральной Азии на следующей неделе, отработают практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов.


"На следующей неделе, в целях реагирования на обострение обстановки в Афганистане, совместно с Таджикистаном и Узбекистаном проведем учения на их территориях. Будут отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов", - сказал Шойгу на совещании министров обороны стран - участниц ШОС в Душанбе.


Он сообщил, что в сентябре на полигоне Донгузский в Оренбургской области запланировано совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение стран ШОС "Мирная миссия - 2021".


"Аналогичные учения, но уже с участием Коллективных сил ОДКБ, пройдут осенью в Киргизии и Таджикистане. В дальнейшем для отработки совместного отражения террористических угроз предлагается привлекать к учениям "Мирная миссия" воинские контингенты Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и подразделения дружественных стран", - сообщил министр обороны РФ.


Ранее пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщала, что более 1,5 тыс. военнослужащих России, Таджикистана и Узбекистана примут участие в учениях на полигоне Харб-Майдон в 20 км от Афганистана, которые пройдут с 5 по 10 августа.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС