En Ar

Российская делегация призвала положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в ШОС

14 июля


Развитие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) напрямую связано с перспективой ее расширения, Москва призывает положительно рассмотреть заявку Тегерана на членство в этом объединении. С такой позицией, как сообщили источники в делегации РФ, российская сторона выступила в среду на заседании Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе.


Как рассказали собеседники в делегации, российская сторона убеждена в том, что перспектива поступательной эволюции ШОС "напрямую связана с расширением ее состава". Процесс при этом должен быть пошаговым и исходить из обеспечения баланса между государствами - членами организации, наблюдателями, а также партнерами по диалогу. "Убеждены, что давно назрела необходимость положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в Организации, которая находится на столе с 2008 года", - сообщили в российской делегации. Там указали, что о кандидатуре Афганистана на данном этапе речь не идет.


Ключевым критерием в этом вопросе, по мнению российской стороны, является "реальная готовность заявителя вносить эффективный, конкретный вклад в качественное укрепление ШОС, способствовать повышению ее международного авторитета в русле разворачивающихся на Евразийском континенте процессов".


Как сообщил источник, в российской делегации акцентировали внимание на том, что имеющиеся обращения на получение статуса наблюдателя со стороны семи стран требуют дополнительного изучения. Относительно вопроса о предоставлении статуса партнера ШОС по диалогу отдельным претендентам, среди которых Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и Египет, в российской делегации заявили о готовности обсудить соответствующие предложения.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС