En Ar

Захарова указала на игнорирование США просьб афганцев об эвакуации в аэропорту Кабула

16 августа


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на отсутствие реакции со стороны Вашингтона на нарушения прав человека в Кабуле и на просьбы граждан Афганистана о помощи в эвакуации в аэропорту столицы страны.


"Что там с правами человека в Кабуле, по мнению Белого Дома, не слышали? Они же обычно заявления по индивидуальным случаям штампуют круглосуточно без перерыва на обед. Призывают прекратить страдания, предпринять [в отношении] ответственных за беззаконие срочные меры, грозят санкциями, ссылаются на "данные СМИ и соцсетей", - написала она в понедельник в своем Telegram-канале.


"Вроде репортажи из кабульского аэропорта идут в прямом эфире - афганцы штурмуют самолеты и просят Вашингтон, столько лет заверявший в союзничестве, не о помощи, а о спасении. И тишина. Принтер сломался или "ответственных" ищут?" - указала дипломат.


Ранее в СМИ появились видеозаписи очевидцев из аэропорта Кабула, на которых видно, как сотни человек прорываются через заграждения и пытаются залезать на посадочные трапы самолетов, чтобы улететь из Афганистана. На фоне раздаются выстрелы из автоматического оружия.


Массовая эвакуация западных граждан проходит в настоящее время из аэропорта Кабула. По информации источников в Брюсселе, эта воздушная гавань является последним в Афганистане крупным объектом, остающимся под контролем сил НАТО, ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Александр Щербак/ТАСС

По материалам ТАСС