En Ar

Армия начала снимать ограничения на передвижение в районах у границы с Газой

08 августа


Армия обороны Израиля приступила в понедельник утром к постепенной отмене введенных в начале прошлой недели ограничений на передвижение в приграничных с сектором Газа районах после вступления в силу соглашения о прекращении огня с палестинскими радикалами в анклаве в 23:30 мск 7 августа. Об этом сообщила армейская пресс-служба.


"В соответствии с проведенной Армией обороны Израиля оценкой ситуации было принято решение поэтапно снимать введенные ранее ограничения. В качестве первого шага открываются все автомобильные дороги, которые были закрыты в районах вокруг сектора Газа. Жители населенных пунктов вокруг сектора Газа больше не обязаны находиться рядом с бомбоубежищами. Также с 12:00 (совпадает с московским) возобновится движение поездов между городами Сдерот и Ашкелон [на юге Израиля]", - говорится в заявлении.


5 августа израильская армия объявила о начале операции "Рассвет" против террористической группировки "Исламский джихад" в Газе. За три дня радикалы выпустили по Израилю порядка 1 100 ракет, 200 из которых, по данным израильских военных, упали в самом анклаве, не перелетев границу, армия Израиля поразила более сотни военных целей "Исламского джихада".


7 августа власти Израиля подтвердили, что при посредничестве Египта было достигнуто соглашение о введении в секторе Газа режима прекращения огня с 23:30. Израиль оставил за собой право на применение силы в случае нарушения этой договоренности. Армейская пресс-служба позже указала, что последний удар по целям радикалов в ходе кампании был осуществлен в 23:25.


Государственное израильское радио Kan отмечает, что вскоре после вступления в силу соглашения о прекращении огня из Газы дважды были запущены ракеты по израильским населенным пунктам у границы с сектором, но с тех пор перемирие соблюдается. По данным радиостанции, в течение дня в понедельник после оценки ситуации израильские военные планируют открыть КПП "Эрез" и "Керем-Шалом" на границе с палестинским анклавом.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС