En Ar

Бердымухамедов пригласил компании из ОАЭ к активному сотрудничеству в сфере ТЭК

23 ноября


Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов пригласил компании из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) к активному сотрудничеству в проектах в сфере энергетики и газохимической промышленности страны. Об этом в среду сообщила газета "Нейтральный Туркменистан" по итогам прошедшего в Абу-Даби бизнес-форума "Туркменистан - ОАЭ".


Как пишет издание, Бердымухамедов напомнил, что в Туркмении успешно работает компания Dragon Oil (ОАЭ) и пригласил другие предприятия страны для участий в проектах в названных выше сферах, отметив, что компании из ОАЭ в Туркмении рассматривают в качестве "самых перспективных партнеров".


"Я считаю, что мы подошли к тому моменту, когда нужны действительно масштабные, нацеленные на развитие совместные проекты, которые могут стать движущей силой экономического сотрудничества и открыть новые возможности для привлечения инвестиций, создания смешанных производств, формирования современной инфраструктурной системы, дадут импульс для начала долгосрочного, стратегического, комплексного туркмено-эмиратского взаимодействия. Для этого мы готовы создать благоприятные правовые и организационные условия, оказать инвесторам необходимую поддержку в виде налоговых, таможенных, визовых, страховых и других льгот", - приводит слова туркменского лидера газета.


В ходе форума также были отмечены большие возможности для развития сотрудничества в транспортном секторе экономики. В 2021 году правительство Туркмении и Фонд развития Абу-Даби подписали кредитное соглашение о финансировании проекта строительства комплекса сооружений для аэропорта в городе Джебел Балканского велаята (области). Бердымухамедов заявил о готовности привлечь партнеров из ОАЭ для реализации ряда других проектов транспортно-инфраструктурных систем страны.


Также в ходе форума был подписан ряд документов о сотрудничестве. Среди них - соглашение между Государственной электроэнергетической корпорацией "Туркменэнерго" (министерства энергетики Туркмении) и компанией Abu Dhabi Future Energy Company - Masdar о взаимодействии по развитию в Туркмении проектов по возобновляемым источникам энергии общей установленной мощностью 100 МВт, соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Первым банком Абу-Даби и другие.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС