En Ar

Документальный фильм о Чингизе Айтматове станет фильмом-открытием Фестиваля мусульманского кино

19 августа


С 5 по 10 сентября по традиции в Казани пройдёт Казанский международный фестиваль мусульманского кино, который каждый год собирает лучшие мировые кинематографические картины, несущие в себе добро, посыл жить в мире и согласии, рассказывающие о жизни мусульман и мусульманских регионов. Торжественное открытие состоится 5 числа в Казанской ратуше, а 10 числа в ТРК «Пирамида» фестиваль получит своё логическое завершение.


Фильмом-открытием впервые на фестивале станет документальная картина – работа Григория Нахапетова, посвящённая писателю Чингизу Айтматову. Кинолента поднимает тему ответственности ведущих деятелей политики, науки и культуры за судьбоносные процессы, происходящие в мире, в установлении диалога между Востоком и Западом. Именно из-за чрезвычайной актуальности картина была предложена к показу отборочной комиссией и одобрена Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

 

Документальный фильм о Чингизе Айтматове станет фильмом-открытием Фестиваля мусульманского кино

 

В этом году в адрес оргкомитета поступило более 550 заявок из 45 стран мира, что говорит о востребованности фестиваля.
Один из важнейших вопросов в проведении Казанского кинофестиваля – обеспечение безопасности и соблюдение антиковидных мер в период пандемии. О предусмотренных мерах рассказал заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. «Ситуация находится под строгим контролем. На приезд каждого зарубежного гостя получается разрешение Министерства культуры России. Ему выделяются ПЦР-тесты до прибытия и по прибытии в Татарстан. Мероприятия в помещениях проводятся согласно введённым правилам рассадки. Во время всего кинофестиваля все меры предосторожности будут неукоснительно соблюдаться», – заявил он.

 

Документальный фильм о Чингизе Айтматове станет фильмом-открытием Фестиваля мусульманского кино

 

В свою очередь исполнительный директор фестиваля, директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова в ходе пресс-конференции более подробно остановилась на предстоящих нововведениях. Так, к примеру, в этот раз сильный упор будет сделан именно на развитие регионального кинематографа.


«Все мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда наши фильмы не доходят до зрителя, кинотеатры не берут в прокат. Поэтому мы решили в рамках деловой программы собрать в Казани режиссёров, продюсеров региональных кинокомпаний. К нам приедут представители активных российских регионов в плане кинематографии – Москвы, Башкортостана, Якутии, Бурятии, Чечни, а также Ростовской области и Санкт-Петербурга. В том числе, на кинофорум приглашены представители телеканалов и онлайн-кинотеатров. Фактически, это деловая выставка-ярмарка, где предметом презентации является кинопродукция. Наша сверхзадача – создание каталога региональных фильмов, с помощью которой любой кинотеатр с собственной программой смог бы взять картины для проката», – поделилась Айтуганова.


Ещё одним нововведением станет международный питчинг, на который уже подали 24 заявки. Такой формат взаимодействия позволит не только поддержать лучшие работы, но также стимулировать кинематограф и увеличить узнаваемость Татарстана в этой сфере.


«У нас есть опыт проведения подобного мероприятия в 2019 году. Один продукт уже дошёл до зрителей – это копродукция Татарстана и Узбекистана «Сумбуль». Второй фильм «Тарлан» по мотивам произведения Галимжана Ибрагимова находится на стадии производства. На сегодняшний день заявочная кампания Питчинга-2021 приняла 24 заявки из Италии, Франции, США, Китая, Азербайджана, а также регионов России. По итогам мероприятия мы планируем в дальнейшем создавать копродукцию Татарстана с другими регионами или странами».


Стоит отметить, что по результатам выступлений экспертный совет определяет победителей питчинга и вручает им сертификаты и призы. Размер вознаграждения победителю составляет 500 тысяч рублей. В качестве приза могут быть – продюсирование проектов, поддержка в реализации кинопроектов, бесплатное предоставление или скидки на различного вида услуги в области кинематографа, ценные призы и другое.

 

Документальный фильм о Чингизе Айтматове станет фильмом-открытием Фестиваля мусульманского кино

 

Приоткрывая завесу конкурсной и внеконкурсной программ, председатель отборочной комиссии XVII КМФМК Гульнара Абикеева восхитилась татарстанским кинематографов и высоким уровнем конкурсных работ. «Я рада быть причастной к этому кинофестивалю и, наконец, познакомиться с вашим кино. Некоторые фильмы из конкурсной программы повествуют о культуре и ценностях не только татар: они нашли бы отклик, скажем, и в Казахстане, и во многих других тюркских странах. Да, по одному фильму часто нельзя судить о кинематографе региона или страны в целом. Но в данном случае все татарстанские фильмы, вошедшие в основную программу, действительно, сильные», – резюмировала Абикеева.


Также стоит отметить, что отдельным блоком будет представлена программа «Кино из Афганистана».


Напомним, Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в партнёрстве с Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

 

Документальный фильм о Чингизе Айтматове станет фильмом-открытием Фестиваля мусульманского кино

 

Фестиваль проходит в Казани с 2005 года. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РТ, Мэрия Казани, Совет муфтиев РФ. В программу фестиваля отбираются фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к толерантности, миру и справедливости (вне зависимости от вероисповедания автора). Девиз форума – «Через диалог культур – к культуре диалога». Конкурсная программа мусульманского кинофестиваля включает в себя 5 номинаций: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и номинация, созданная в поддержку татарстанских кинематографистов в 2017 году – национальный конкурс.

 

 

Ильмира Гафиятуллина