En Ar

"Гегемонистские фантазии": Пушков жестко ответил Госдепу США

10 сентября


В Госдепе США пытаются "выдать желаемое за действительное", заявил в Telegram сенатор Алексей Пушков, комментируя слова помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера.


Ранее американский дипломат выразил обеспокоенность "вовлеченностью" России в ливийский конфликт и заявил, что "было большой ошибкой пускать Россию в Сирию". Это вызвало резкую критику со стороны Пушкова.


"Что это за гегемонистские фантазии — пустить, не пустить?! Да от США это никак не зависело: Обама был поставлен перед фактом действий Москвы и ничего не мог этому противопоставить", — заявил парламентарий.


Сенатор отметил, что Россия пришла в Сирию "вопреки и помимо США", и сейчас Вашингтону не следует делать вид, что они могли этому помешать.


Политик подчеркнул, что участие Москвы в конфликте спасло весь ближневосточный регион от катастрофы. Как отметил Пушков, без российской помощи Дамаску в сирийском конфликте могло бы одержать верх ИГ (запрещенное в РФ), которое провозгласило бы в стране свой халифат.


"США именно к этому и вели дело", — заключил политик.


Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что российские военные не принимают участие в операции в Ливии, Кремлю также неизвестно об организационных группах россиян в этой стране. Временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев также заявлял РИА Новости, что утверждения о присутствии российских наемников в Ливии недостоверны, обвинения в адрес Москвы беспочвенны и не подкреплены фактами.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам РИА Новости