En Ar

Иран начал обогащение урана до 60% на ядерном объекте в Фордо

22 ноября



Иран приступил к обогащению урана до 60% на иранском ядерном объекте в Фордо с использованием каскада центрифуг IR-6. Об этом во вторник сообщило государственное агентство ИСНА со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана.


Как отмечает ISNA, соответствующее решение было принято в ответ на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе, проект которой был разработан Соединенными Штатами и "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия).


"Реагируя на принятую Советом управляющих МАГАТЭ резолюцию, Организация по атомной энергии Ирана начала обогащение урана до 60% на ядерном объекте в Фордо. <...> Замена центрифуг первого поколения более современными устройствами типа IR-6 на ядерном объекте в Фордо приведет к значительному увеличению производственной мощности", - говорится в сообщении.


Агентство также подтвердило факт использования центрифуг IR-2m и IR-4 для обогащения урана в Натанзе.


1 января 2021 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси уведомил совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%. 4 января официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран запустил в Фордо процесс обогащения урана до уровня 20%.


12 октября этого года глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами подтвердил, что в Натанзе началось обогащение урана на третьем каскаде центрифуг IR-6. По данным агентства Рейтер, которое ссылается на конфиденциальный отчет МАГАТЭ, это уже третий запущенный каскад из трех. Согласно отчету, Иран уведомил МАГАТЭ о том, что намерен дополнительно смонтировать в Натанзе три каскада центрифуг IR-2m в дополнение к 12 каскадам, установка которых уже была запланирована. Кроме того, в МАГАТЭ проинформировали, что на объекте были установлены каскад центрифуг IR-4 и шесть каскадов центрифуг IR-2m, однако тогда они еще не использовались для обогащения урана.


Резолюции МАГАТЭ


17 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию США и "евротройки", в которой содержится призыв к выполнению обязательств в рамках соглашения о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Кроме того, МАГАТЭ потребовало от Ирана в срочном порядке объяснить происхождение ядерного материала, обнаруженного на незадекларированных объектах в стране, предоставить документацию и доступ к этим объектам. Из 35 стран, представленных в совете регулятора, 26 высказались за принятие резолюции, пять воздержались, Россия и Китай проголосовали против.


8 июня совет управляющих также принял резолюцию, осуждающую Иран за отказ предоставить технически достоверные объяснения наличия следов урана на трех незаявленных объектах. Тогда документ поддержали 30 государств. Россия и Китай высказались против, а Индия, Ливия и Пакистан воздержались.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС