En Ar

В ГСВ «Россия – Исламский мир» подведут итоги работы за последние два года

03 июня


9 июня в Москве состоится встреча Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» с послами государств – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой будут подведены итоги работы ГСВ за последние 2 года. Об этом на онлайн-брифинге сообщил Посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель Министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Константин Шувалов.


Спикер напомнил, что последняя встреча Группы состоялась в 2019 году и представляла собой презентацию ее деятельности, в том числе ее целей и стратегии. В этот раз встреча будет посвящена подведению итогов деятельности ГСВ за последние два года и будет носить информационный характер.


«Сейчас мы расскажем о том, как прошли эти два года, как мы сохраняли нашу деятельность и продолжали ее по мере возможности в условиях пандемии, когда серьезным образом пострадали международные контакты и были затруднены многосторонние акции и мероприятия, которыми занимается Группа», – пояснил дипломат.


В предстоящей встрече в качестве почетного гостя примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вести мероприятие будет председатель ГСВ «Россия – Исламский мир», президент Татарстана Рустам Минниханов. Среди участников – главы представительств мусульманских государств в РФ, представители органов власти, ученые, руководители исламских религиозных организаций.


Цель встречи, как отметил Шувалов, – довести до руководства мусульманских стран через их послов в Москве информацию о том как существует Группа, обратить внимание на возможности, которые открывает сотрудничество с ней, и рассказать о планах ГСВ на ближайшее будущее.


Говоря о деятельности ГСВ «Россия – Исламский мир», дипломат напомнил, что она не является международной организацией, или дискуссионной площадкой, как заявлялось на этапе ее формирования. Сейчас, в соответствии с новой стратегией, Группа представляет собой широкую платформу разнообразных инициатив, преимущественно по негосударственной линии, общая цель которых – содействие развитию отношений России с мусульманскими странами и Организацией исламского сотрудничества.


Участниками ГСВ «Россия – Исламский мир» на сегодняшний день являются 33 представителя 27 мусульманских государств. При этом, Группа, как подчеркнул Константин Шувалов, открыта для всех стран, а также российских субъектов активности на поле отношений с государствами исламского мира.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"