En Ar

Кабмин одобрил проект о создании пункта обеспечения ВМФ России в Судане

25 июня


Правительство РФ одобрило проект соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России на территории Судана и поручило представить предложение о подписании соглашения президенту. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.


"Одобрить и представить президенту Российской Федерацией для внесения на ратификацию в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота Российской Федерации на территории Республики Судан, подписанное в г. Хартуме 23 июля 2019 г. и в г. Москве 1 декабря 2020 г.", - говорится в документе.


Соглашение о пункте обеспечения ВМФ России в Судане


В начале декабря 2020 года стало известно, что Россия заключила соглашение с Суданом о создании на его территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ. Он предназначен для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей России. Документ предполагал, что Судан передает РФ в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, включающие в себя береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта (зону стоянки плавсредств). Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек, ее увеличение возможно по согласованию с Суданом. Срок действия соглашения - 25 лет с автоматическим продлением на 10-летние периоды в случае, если ни одна из сторон не менее чем за год до истечения очередного периода письменно не уведомит другую по дипломатическим каналам о намерении прекратить действие соглашения.


1 июня Судан объявил о пересмотре соглашения с РФ по созданию базы на Красном море. Как заявил тогда начальник генштаба страны генерал-лейтенант Мухаммед Усман аль-Хусейн в интервью суданскому телеканалу Blue Nile, Хартум ведет переговоры с Москвой по пересмотру договора, "чтобы учесть свои интересы и выгоду".


Официальный представитель МИД России Мария Захарова 10 июня отметила, что текст российско-суданского соглашения может меняться, при этом Москва подтверждает заинтересованность в сотрудничестве с Хартумом. Она напомнила, что упомянутое соглашение было подписано уполномоченным представителем суданского переходного Военного совета в Хартуме 23 июля 2019 года, то есть после смены политического режима в Судане (11 апреля 2019 года в Судане был совершен военный переворот, армия отстранила находившегося 30 лет у власти в стране президента Омара аль-Башира - прим. ТАСС). Однако этот документ пока не ратифицирован в Судане, поскольку в стране отсутствует обладающий такими полномочиями законодательный орган власти. Соответственно, до вступления в силу данного соглашения в его текст могут вноситься изменения по согласованию и на усмотрение сторон.

 

 


ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС