En Ar

Кабулов заявил, что эйфория от победы в Афганистане у талибов начинает проходить

15 октября


Эйфория, вызванная победой в Афганистане, начинает проходить у представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ), уступая место осознанию ответственности. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, выступая в МГИМО на сессии "Афганистан в системе региональных отношений".


"Самое важное, на что я обратил внимание, общаясь вместе с китайскими, пакистанскими спецпредставителями, моими коллегами, [с талибами], я увидел, что период эйфории от победы, причем столь неожиданной для самих даже талибов, начинает проходить и уступать место чувству ответственности, потому что много приходится решать на ходу, а навыков решения таких нет", - сказал он.


По словам Кабулова, это является хорошим сигналом к выстраиванию конструктивного диалога. "Если мы действительно искренне печемся об интересах афганского народа, причем всего, а не отдельных его категорий этнических или социальных, нам надо выстраивать отношения", - добавил он.


Также Кабулов сообщил, что Россия намерена обсудить с делегацией талибов свои претензии и пути решения имеющихся в Афганистане проблем на встрече в московском формате 20 октября, при этом Москва не ожидает от этих переговоров прорывных решений. "Мы будем откровенно излагать афганской делегации наши претензии, но не в форме требований, а в форме совещания о том, каким образом конструктивно можно было бы приступить к решению этих задач. Мы не ожидаем никаких прорывных решений, этот процесс долгий, эволюционный, мы исходим из этого понимания. Это будет касаться всех правочеловеческих вопросов, но в то же время и гуманитарной ситуации в Афганистане и путей ее решения", - сказал он.


Кабулов напомнил, что в отношении Афганистана для России, как и для других стран, являются приоритетными темы борьбы с наркотрафиком и террористической угрозой. "Разумеется, мы ожидаем, и я не сомневаюсь, что это случится, что новые власти Афганистана переподтвердят свои обязательства о недопущении использования афганской территории против интересов безопасности не только соседних, но и других стран", - добавил спецпредставитель президента.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва ожидает приезда на следующей неделе представительной делегации "Талибана" для участия в консультациях по Афганистану в московском формате, которая назначена на 20 октября. Этот формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана.


Специальная сессия "Афганистан в системе региональных отношений" проходит в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) "К 30-летию внешней политики новой России" в МГИМО.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС