En Ar

Лавров отметил необходимость скорейшего перезапуска переговоров по ядерной сделке

27 августа


Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил в четверг в разговоре по телефону с главой МИД Ирана Амиром Абдоллахияном необходимость скорейшего возобновления переговоров в венском формате по ситуации вокруг ядерной сделки.


"С российской стороны отмечена настоятельная необходимость скорейшего возобновления переговоров в венском формате по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Иранская сторона восприняла данный сигнал с должной серьезностью", - говорится в сообщении МИД РФ.


Ситуация в Афганистане


Кроме того, министры обсудили ситуацию в Афганистане. "Подчеркнуто, что Москва и Тегеран придерживаются близких подходов, выступают за мирный диалог афганских политсил и формирование инклюзивного правительства Исламской Республики Афганистан", - отметили в российском дипведомстве.


В контексте обсуждения международной повестки Лавров и Абдоллахиян подтвердили настрой на продолжение плотной координации действий в астанинском формате по теме сирийского урегулирования. "Была также затронута проблематика взаимодействия Ирана с ШОС в контексте запланированного в ходе ближайшего саммита организации (Душанбе, 16-17 сентября) рассмотрения заявки Ирана на приобретение статуса полноправного члена данного объединения", - добавили в МИД РФ.


В развитие состоявшегося 18 августа разговора президентов РФ и Ирана Владимира Путина и Эбрахима Раиси стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня, а также обсудили взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса. "Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее поступательное развитие многопланового российско-иранского сотрудничества, - говорится в сообщении МИД. - Стороны условились продолжать контакты по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес".


Этот разговор стал первым контактом министров после утверждения накануне Меджлисом (парламентом) Ирана Абдоллахияна в должности главы внешнеполитического ведомства. На Смоленской площади отметили, что российский министр в разговоре лично поздравил иранского коллегу с этим назначением.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС