En Ar

Шаймиев: Россия смогла выстроить плодотворное сотрудничество с ОИС

20 мая

Государственный Советник Республики Татарстан, Первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев обратился к участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».


“День празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией - важный день и за празднование этого события мы благодарим руководство нашей страны. Это результат многолетней работы. Шаг за шагом мы налаживали дружеские отношения с исламским миром, с другой стороны в течении 12 лет, без перерыва, проводились археологические исследования. 


Россия смогла выстроить плодотворное сотрудничество с ОИС. Начало диалога с ОИС началось с момента вступления в организацию в качестве наблюдателя. В 2006 году было принято решение организовать Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». Самые главные члены сошлись во мнении, что важно вести диалог на основе дружбы и партнерства. Западные цивилизации не имеют четких ориентиров по исламской проблематике. Это привело нас к мысли, что у нашей республики в этой сфере накоплен огромный опыт. 


Заседания Группы прошли в Кувейте, Стамбуле, Джидде и Казани. Мы с самого начала выбрали путь межрелигиозного согласия, подчеркнув, что ислам не только признают другие религии, но и взаимодействует с ними. Как пример - созданный в 2010 году Республиканский фонд “Возрождение”. В 2019 году Фонд завершил возрождение древних городов - Болгара и Свияжска, которые были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все решения по восстановлению исторического наследия ислама и православия принимаются единовременно. Это залог мира и добрососедских отношений”, - заявил он. 


Кроме того, Минтимер Шаймиев в своей речи рассказал о создании и деятельности Болгарской исламской академии. Он подчеркнул, что деятельность Академии поддерживается на федеральном уровне. 


Первый Президент Татарстана напомнил участникам о том, как Татарстан шел к сегодняшнему дню, как началось возрождение национальных и религиозных традиций: “В начале возрождения в Татарстане было всего 23 мечети, сегодня - около полутора тысяч!”.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Государственного Советника РТ