En Ar

Лавров: РФ видит готовность США возобновить работу ближневосточного "квартета"

09 сентября

 


Россия видит готовность администрации президента США Джо Байдена возобновить работу ближневосточного "квартета" (РФ, США, ЕС и ООН). Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Израиля Яиром Лапидом.


"Мы заинтересованы в том, чтобы после долгого перерыва такая встреча [ближневосточного "квартета"] состоялась. На данном этапе мы говорим о возможности министерского уровня. Наши специальные представители в "квартете" общались несколько месяцев назад. Все вроде бы согласились с тем, что эту работу можно возобновить, - сказал он. - Администрация Байдена к этому готова, в отличие от своих предшественников. Когда это произойдет, будет зависеть от всех участников "квартета". Мы готовы это сделать в любой момент, потому что считаем полезным обменяться мнениями о том, как международное сообщество может помочь создать условия для достижения договоренности между Израилем и Палестиной, потому что только им можно договориться о разрешении всех сохраняющихся противоречий".


Как отметил министр, РФ считает полезным использовать все возможности и переговорные форматы для того, чтобы оживить процесс палестино-израильского урегулирования. "На данном этапе наши израильские друзья уделяют приоритетное внимание социально-экономическим проблемам, которые существуют на палестинских территориях. Мы тоже вносим свой вклад в эту работу, и это, конечно же, необходимо для того, чтобы жители палестинской администрации чувствовали себя более уверенно, - добавил Лавров. - Что касается политических аспектов ближневосточного урегулирования, пока они поставлены на паузу. Здесь есть немало причин, но мы убеждены, что необходимо возобновить конкретный разговор в различных форматах. Один из форматов я уже упоминал - прямой диалог между Израилем и Палестиной. Москва готова предоставить свои услуги для этого, включая свою территорию, если стороны будут к этому готовы".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС