En Ar

Лавров в Эфиопии обсудит саммит Россия - Африка и двустороннее сотрудничество

27 июля


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду проведет переговоры с главой МИД Эфиопии Демеке Меконненом и руководством Африканского союза (АС) в Аддис-Абебе.


Визитом в Эфиопию Лавров завершит турне по странам Африки и отправится на заседание Совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте.


Продовольствие и энергетика


Военная операция на Украине уже становилась одной из ключевых тем переговоров и пресс-конференций главы МИД РФ в Африке. Вероятно, дискуссии в Эфиопии не станут исключением с учетом того, как обстановка вокруг Украины сказывается на ситуации с продовольствием на африканском континенте.


При этом Лавров уже неоднократно подчеркивал, что, несмотря на западные ограничения, российские экспортеры зерна продолжат добросовестно выполнять свои обязательства по международным контрактам со странами Африки. Министр также выражал африканским партнерам признательность за их взвешенную позицию по конфликту на Украине.


Стороны также рассмотрят актуальные двусторонние вопросы. В их числе - перспективы совместных проектов в энергетике и инфраструктуре. Так, ранее госкорпорация "Росатом" и Министерство инноваций и технологий Эфиопии подписали дорожную карту по налаживанию сотрудничества в реализации проектов сооружения атомной электростанции и центра ядерных технологий в республике.


Подготовка к саммиту


Одной из центральных тем предстоящих переговоров станет подготовка ко второму саммиту Россия - Африка в 2023 году. Как сообщил глава МИД РФ, на встрече с руководством АС, штаб-квартира которого находится в Аддис-Абебе, будут согласованы основные направления подготовительной работы. "Имеется в виду создать несколько подготовительных групп по отдельным направлениям повестки дня будущего саммита, - пояснил Лавров. - Это будет и торговля, и инвестиции, будут, конечно, обсуждаться вопросы разработки природных ресурсов, энергетики, продовольственной безопасности и вопросы гуманитарного, культурного, образовательного сотрудничества в дополнение к международной повестке дня".


Угрозы безопасности


Вероятно, стороны коснутся тематики сотрудничества в сфере безопасности, в том числе с учетом сохраняющейся сложной обстановки в Эфиопии как на границе с Сомали, где происходят бои с отрядами террористической группировки "Аш-Шабаб", так и на границе с Суданом, где из-за пограничного спора с 27 июня происходили столкновения между правительственными войсками двух стран.


Военно-техническое сотрудничество является одним из ключевых направлений взаимодействия Москвы и Аддис-Абебы. Ранее стороны согласовывали дополнительные нормативные документы, которые позволили бы более эффективно продвигать диалог в сфере поставок продукции военного назначения.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС