En Ar

Лавров в Уганде обсудит перспективные направления сотрудничества

26 июля


Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник проведет переговоры с министром иностранных дел Уганды Джедже Одонго и будет принят президентом страны Йовери Кагутой Мусевени.


Глава МИД РФ прибыл в Уганду накануне с первым в истории визитом.


Встречи пройдут в городе Энтеббе, расположенном недалеко от угандийской столицы Кампалы. Здесь находятся крупнейший в стране аэропорт и президентская резиденция.


Перспективные направления


Ожидается, что стороны сосредоточатся на обсуждении многообещающих направлений взаимодействия двух стран. По словам президента РФ Владимира Путина, российская сторона видит возможности для сотрудничества с Угандой в области строительства, развития информационных технологий и кибербезопасности, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, телекоммуникаций, эксплуатации и обслуживания вертолетной техники, экологии. Общей задачей, как подчеркивал российский лидер, является развитие торгово-экономических связей, повышение уровня товарооборота.


Еще одним перспективным направлением является сотрудничество в сфере разработки минеральных ресурсов. В ходе бизнес-миссии российских деловых кругов в Кампалу было принято решение о создании в рамках межправкомиссии рабочей группы по сотрудничеству в минерально-сырьевом секторе. При участии этой комиссии в апреле 2018 года была достигнута договоренность об организации в Уганде национальной системы выявления, оценки и сертификации месторождений минеральных ресурсов для создания комплексной аналитической лаборатории с международной аккредитацией.


Со своей стороны Кампала также выражала заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Москвой в сфере нефтехимии и в области разработки природных ресурсов. По оценке Уганды, стороны могли бы совместно разрабатывать природные ресурсы республики.


Закупки "Ночных охотников"


Москва и Кампала энергично развивают военно-технические связи. В июне военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что Россия в настоящее время исполняет контракт на поставку в Уганду боевых ударных вертолетов Ми-28НЭ (экспортная версия Ми-28Н "Ночной охотник"). По словам собеседника агентства, Уганда уже получила первую партию вертолетов, став таким образом третьей страной в мире, купившей российских "Ночных охотников", а завершение поставок всех законтрактованных машин ожидается в начале 2023 года.


Ранее Уганда уже закупала вертолеты и самолеты российского производства. На встрече с Путиным в октябре 2019 года президент Уганды заявил, что Кампала хочет покупать больше вооружений у Москвы. По его словам, республика готова закупать вооружения на кредитной основе, чтобы ускорить процесс поставок. Мусевени добавил, что республика также хотела бы локализовать предприятие для ремонта и обслуживания российской техники, чтобы снизить транспортные издержки.


Мирный атом и космос


Россия и Уганда рассматривали возможность строительства Центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна. Как сообщал Росатом, стороны договорились об обмене визитами профильных специалистов и создании групп по конкретным направлениям. В частности, договоренности подразумевают совместную работу по созданию инфраструктуры для ядерной энергетики, производству радиоизотопов для использования в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, а также обучению и переподготовке кадров.


В 2019 году Минобрнауки РФ начало реализовывать проект "Научно-образовательной инициативы для Уганды и стран Восточной Африки". Инициатива включает четыре направления: сельское хозяйство, минерально-сырьевой сектор, энергетику (в том числе мирный атом) и экологию. В дальнейшем этот опыт планируется применять и в других странах. В рамках этого проекта в Уганде также планируется создать межуниверситетский центр космических исследований и мониторинга.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС